Выпускной у «Друзей заповедника» 🎉
🎓 Вот и заканчивается весна, подходит к концу учебный год… Для ребят из 4б класса школы №32 это означает не только переход из начального звена – в среднее, но и завершение занятий в кружке «Друзья заповедника». Несколько лет юннаты дружно изучали природу Хабаровского края и историю родного города, ходили на экскурсии в Силинский лес, участвовали в экологических мероприятиях и конкурсах.
🌳 За время работы кружка сотрудники Комсомольского заповедника провели для ребят множество познавательных игр, мастер-классов и творческих занятий, а также познакомили их с природоохранной и научной деятельностью организации. Кое-кто из детей поделился, что в будущем хо
♻ 8 июня в Комсомольске-на-Амуре впервые пройдет акция «Раздельный сбор»: комсомольчане смогут принести и сдать для вторичной переработки макулатуру, батарейки, металл и некоторые виды пластика. Самое главное, на что просят обратить внимание организаторы - разделять мусор правильно. Об этом они подробнее расскажут посетителям акции на площади Металлургов (проспект Ленина, 14Б, территория бывшего рынка) с 11:00 до 13:00.
📝 А пока в помощь предлагаются памятки, которые следует внимательно изучить. Главное, чтобы отходы, принимаемые на переработку, были очищены от пищевых остатков. К сожалению, пока невозможно принять на переработку любую стеклянную тару и пластик под номерами 7 и 3.
«Эколог
ЗА ЛУЧШИМ ОПЫТОМ - В КЕНОЗЕРЬЕ
🎓 С 17-22 мая сотрудник Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева приняла участие в международной стажировке «Заповедный диалог. Взаимодействие заповедных территорий и местного населения во благо сохранения природного и культурного наследия».
🌳 Мероприятие проходило на базе Кенозерского национального парка, где участники стажировки познакомились с успешными практиками коллег, а также поделились своим опытом в рамках круглого стола. Так, Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника, рассказала о разработке и продвижении методических материалов: информационных плакатов и настольных игр.
📝 В рамках стаж
«Заряжена на все сто!» ⚡💡
🎓 С такими впечатлениями вернулась из командировки ведущий научный сотрудник «Заповедного Приамурья» Полина Ван. В г. Биробиджан с 20 по 22 мая проходила X Всероссийская научная конференция «Современные проблемы регионального развития».
🌳 На конференции обсудили актуальные научные проблемы российских регионов: озеленение городов, загрязнение окружающей среды, добычу полезных ископаемых, биологическое разнообразие заповедных территорий и др. Полина Ван выступила с докладом об оценке продуктивности темнохвойных лесов Нижнего Приамурья с применением дистанционных данных зондирования Земли.
«Участие в научной конференции – это не только возможность выступить с рез
😱 То самое чувство, когда внезапно свалилась работа…
🌳 Сегодняшнее утро у государственных инспекторов Комсомольского заповедника началось не с кофе: на этнографическую площадку в природном дендрарии «Силинский лес» упало дерево. Общими силами его оперативно распилили и убрали с территории. Во время выполнения неожиданной операции никто не пострадал. Разве что сушила – сооружения для просушки рыбы, вещей и сетей – немного покосились.
📝 Напомним, что на этнографической площадке представлены макеты жилищ коренных жителей Приамурья: землянка, дё, хоморан, голонко, а также амбар, нарты, лодка огда, предметы быта. Увидеть всё это и представить историю жизни нанайского народа можно во время эк
Комсомольчанин повстречал ёжика в Силинском лесу 🥰🌳
🦔 Колючий хищник бодрствовал днём, что является редкостью. Но весной ежи так активно накапливают жир, растраченный во время зимней спячки, что порой используют для охоты и светлое время суток. Лишь хорошенько насытившись, зверьки начинают задумываться о продолжении рода.
🦔 Основная пища ежей – насекомые и их личинки, черви, улитки, ящерицы, лягушки. А вот мнение о том, что они едят румяные яблочки, перетаскивая их на иголках – миф. Ежи и правда могут кататься на подгнивших фруктах, но лишь для того, чтобы кислота помогла им избавиться от паразитов.
❗ Увидев симпатичного зверька, у многих возникает мысль погладить его или взять на рук
00:33
Редкое растение цветёт в Хабаровском крае 🏵
🌱 Хохлатка горинская – редкое растение с желтыми цветками, занесенное в Красную книгу – произрастает в Хабаровском крае и нигде больше не встречается. Впервые его обнаружил в 1982 году Владимир Ван в Комсомольском заповеднике, позже цветок нашли на Мяо-Чане и на левом берегу реки Амугнь (р-н им. Полины Осипенко).
«Хохлатка горинская зацветает очень рано, обычно в начале мая, и цветение длится лишь пару недель, - рассказывает научный сотрудник Комсомольского заповедника Ирина Щеглова, - в такое время редко организуются экспедиции. Кроме того, из всех дальневосточных хохлаток у горинской – самый узкий ареал обитания, и места она «предпочитает» не
🦅 Орнитологи из Санкт-Петербурга посетили Комсомольский заповедник
🐦 Ученые из «культурной столицы» приехали в Комсомольск-на-Амуре для орнитологического обследования территории аэродрома КнААЗ. Об особенностях этой работы, а также об интересных фактах о пернатых нашего края, орнитологи рассказали коллегам из Комсомольского заповедника в рамках дружеской лекции-беседы.
«Аэродромная орнитология призвана предотвратить или свести к минимуму столкновения птиц с воздушными судами, - рассказал главный специалист-орнитолог «ЛенАэропроект», к.б.н. Елисеев Дмитрий Олегович, - иногда рядом с аэропортом образуются стихийные свалки, привлекающие птиц. В таких случаях важно официальное постановление
Семинар для библиотекарей школ состоялся на базе Комсомольского заповедника 📚
📖 Мероприятие, проведенное совместно с городским информационно-методическим центром, стало завершающим в этом учебном году. И неслучайно гостями заповедника стали работники библиотек: в школах они постоянно ведут просветительскую работу, в том числе, по краеведению и экологии.
📖 В ходе семинара библиотекари познакомились с настольной игрой "Природа и заповедные территории Хабаровского края».
«Интересная презентация настольной игры! Большой и замечательный материал для работы! Выражаю огромную благодарность от коллектива школьных библиотекарей!» - делится впечатлениями ведущий методист Руслана Васильевна Ткач.
Показать ещё