3 класса
vov1945

☭★ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945☭★

Добавлено фото в альбом

6 июня 1945 года учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Читать дальше
Скрыть описание
Фёдор Фёдорович Чистяков - слесарь из Сестрорецка
Фёдор Фёдорович Чистяков родился в 1922 году в городе Сестрорецке. До войны он работал слесарем на Сестрорецком инструментальном заводе. На фронт Чистяков ушёл в первый же день войны. Первоначально служил обычным поваром в 5-м лыжном батальоне 2-й ударной армии. Однако позднее, разглядев его боевые качества, командир батальона старший лейтенант Василий Славнов взял Фёдора к себе ординарцем. В составе этого подразделения Чистяков сражался под Москвой и Старой Руссой.
В конце 1942 года несколько лыжных батальонов, в том числе и 5-й (ставший 2-м стрелковым), были объединены в 44-ю стрелковую бригаду. Она дислоцировалась в самом центре фронта б
6 июня 1944 года, выполняя задание по разведке войск и аэродромов в районе города Станислав (ныне – Ивано-Франковск), старший лейтенант Лавроненко Иван Васильевич был атакован двумя немецкими истребителями. В ходе боя он сбил один самолёт. При возвращении на свой аэродром самолёт Лавроненко попал под сильный заградительный огонь вражеской зенитной артиллерии и получил повреждения. Пытаясь дотянуть до своего аэродрома, он упал в районе села Антонув. Лётчик погиб.
Заместитель командира эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка (235-я истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Лавроненко к
vov1945

"Алексеева Ася и Саша в годы Отечественной войны, г. Будапешт. 6 июня 1945 г." Новониколаевский районный краеведческий музей
6 июня 1942 года. Снайпер 2-й роты 25-й Чапаевской стрелковой дивизии старший сержант Людмила Михайловна Павличенко (01.07.1916-27.10.1974) во время обороны Севастополя.
Фотограф: Иван Шагин.
Снимок сделан незадолго до серьёзного ранения. Из осаждённого Севастополя её эвакуировали на Кавказ.
Людмиле Павличенко посвящена песня в стиле кантри американского певца-социалиста и антифашиста Вуди Гатри (1912—1967) — «Miss Pavlichenko», написанная и исполненная им в 1946 году.
Нагурбеков Кажмукан (Кашмукан), помощник командира пулемётного взвода 3-го стрелкового батальона 27-й гвардейской стрелковой дивизии.
Приказом от 6 июня 1942 года награждён орденом Красного Знамени.
Фотограф: Подшивалов Евгений Васильевич
vov1945

💥 На войне как на войне
6 июня, воскресенье. 715-й день войны
Из спецсообщения У НКВД по Архангельской области и штаба истребительных батальонов УНКВД № 19/216 начальнику штаба истребительных батальонов НКВД СССР о задержании на территории области группы агентов-парашютистов немецкой и финской разведок
[6 Июня 1943 г.]
В 1943 г. органами НКВД при участии истребительных батальонов в Архангельской области задержано 9 парашютистов, выброшенных немецкой и финской разведками со шпионско-разведывательными целями.
19 января 1943 г. в Плесецком районе при участии бойцов Плесецкого истребительного батальона были задержаны два шпиона-разведчика «Чижов» и «Вершинин», выброшенные с немецкого самолета 18 января сего года в р