Томская область празднует в этом году юбилей — 80 лет!
В честь этого запускаем рубрику, где будем делиться любопытными фактами истории региона.
Давайте сегодня узнаем, как давно наши подписчики живут здесь.
#Томскаяобласть80лет #томскаяобласть #томск #регион70
27 мая — День библиотек в России
В этот день в 1795 году в Петербурге открылась Императорская публичная библиотека — первая в России. Именно к этому событию приурочен профессиональный праздник библиотекарей, который учредили в 1995 году.
Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда их называли «домами жизни», «душевным лекарством».
Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи.
Со временем, когда библиотеки стали более доступны, количество книг росло, и ориентироваться в них становилось все труднее. Тогда и появились первые библиотекари, на
00:44
Библиотека
1 495 просмотров
Штормовое предупреждение объявлено в Томской области
С 28 по 31 мая по и Томску и области при прояснениях ожидаются заморозки 0 до -5°С.
«Крепитесь, люди, скоро лето!»
#томскаяобласть #томск #регион70
Первый руководитель Томской области: послевоенное развитие, создание Северска, трамваи
Томская область вновь образована в августе 1944 года, и первым секретарём Томского обкома ВКП(б) назначили Алексея Владимировича Сёмина.
В годы Великой Отечественной войны новый орган власти обеспечивал индустриальное, лесопромышленное, транспортное и сельскохозяйственное развитие территории.
В годы руководства Алексея Сёмина в Томской области активно развивалась промышленность, необходимая для восстановления страны после войны.
Подробнее – в наших карточках.
Наш «Бессмертный полк»: Алексей Иванович Марченко
Алексей Иванович родился в 1910 году в деревне Дуровка Боготольского района Красноярского края. В 1941 году его призвали на фронт.
Служил командиром башни Т-34 во взводе танков командования 4 гвардии Кантемировского танкового корпуса.
О своем прадедушке рассказывает наша подписчица Алла.
«Прадеда я не знала, он умер еще до моего рождения, но его военную историю знаю из рассказов его дочери (моей бабушки) и его внуков. Дедушка прошел две войны: Финскую (воевал около 7 месяцев, в белом маскхалате на лыжах) и Великую Отечественную.
С 13 ноября 1941 года по 8 апреля 1942 года воевал на Западном фронте; с 20 декабря 1942 года по 23 марта 19
Проверить репродуктивное здоровье можно во время диспансеризации С начала 2024 года такой возможностью воспользовались уже 4 211 жителей региона. А в целом процедура доступа 98 тысячам пациентов. Проверить свое репродуктивное здоровье могут женщины и мужчины старше 18 лет. Такой скрининг – одно из ключевых нововведений программы диспансеризации 2024 года. Если у пациентов обнаружат проблемы в репродуктивной сфере, то их направят на терапию и дополнительные обследования. Врачи выявляют факторы риска развития заболеваний, которые могут негативно повлиять на возможность зачатия ребёнка, беременность, роды и послеродовой период. Пройти медосмотр жители Томской области могут в лю
Доброе утро, Томская область! Провожаем последнюю неделю весны, готовимся к лету и совсем не хотим верить, что прогноз погоды сбудется. #томскаяобласть #томск #регион70
Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в городе Асино
🔔 Сегодня на улицах Томска запечатлели юных ребят с выпускными лентами!
Последний звонок прозвенел для 17,3 тысячи выпускников 9-х и 11-х классов Томской области.
Дорогие выпускники, желаем успешной сдачи всех экзаменов. Пусть все сбудется!
Наш «Бессмертный полк»: Николай Андреевич Жидкин Война закончилась давно, Уже сменилось поколенье, Но наша память все равно Хранит войны прикосновенье Николай Жидкин родился 2 января 1918 года в селе Венедиктовка Яйского района Кемеровской области. Окончил 5 классов и получил самую мирную профессию – тракторист. До фронта служил в армии, где проходил обучение в Москве на связиста. В июле 1941 года в 23 года попал на фронт. «Как и у всех солдат, у него был первый бой. Как и у всех, он был самым трудным. На фронте было присвоено звание - младший сержант, старший линейный надсмотрщик, связист в 1127 - й отдельный части», – рассказала о своем фронтовике наша подписчица Свет