Осенью прошлого года жители Новосибирска жаловались на загрязнение воздуха предприятием ООО «Сибстекло». Проверки показали, что компания долгое время осуществляла выбросы в воздух с превышением ПДК вредных веществ. Экологический вред оценен в более чем 6,2 млн рублей — всю сумму ООО «Сибстекло» оплатило добровольно.
    1 комментарий
    5 классов
    ПАО «Уралхимпласт» производит пластмассы и синтетические смолы в Нижнем Тагиле. При прошлой проверке предприятия сотрудники Службы выявили ряд нарушений, связанных с вредными выбросами в воду и воздух. Тогда компании было выдано предписание об их устранении. Мы вернулись с внеплановой проверкой его исполнения. К сожалению, нарушения в деятельности ПАО «Уралхимпласт» исправлены не были. Предприятие и его должностные лица будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, мы обязали устранить недочеты в работе. Вернемся с проверкой вновь.
    2 комментария
    7 классов
    МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» по решению суда возмещает нанесенный ранее вред природе путем проведения пятиэтапной реконструкции очистных сооружений. Это входит в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов в воздух Челябинска — города-участника федерального проекта «Чистый воздух». Стоимость всех запланированных работ оценивается в более чем 6,3 млрд рублей. По результатам прошлой проверки установлено, что МУП «ПОВВ» отходит от календарного плана выполнения работ. На объекте нет сооружений механической очистки, что нарушает Градостроительный кодекс РФ. Предприятию было выдано предписание на устранение нарушений, проверку его исполнения начали сотрудники Службы. О результатах сообщим дополнительно.
    3 комментария
    12 классов
    Меня зовут Светлана Радионова, я - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Подпишитесь на мою личную страницу в Одноклассниках и узнавайте больше новостей, связанных с природоохранной деятельностью России.  Подписывайтесь: ok.ru/svetlana.radionova.rpn
    111 комментариев
    753 класса
    Более трех лет назад в Татарском проливе Японского моря было обнаружено затонувшее судно МРС 150-294, принадлежащее «Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету». Специалисты Службы рассчитали размер вреда, причиненного водоему. Он составил боле 8,3 млн рублей. Виновник загрязнения отказался возмещать экологический ущерб добровольно, поэтому Росприроднадзор обратился с иском в суд еще в 2021 году. В результате длительных разбирательств суды нескольких инстанций признали наши требования справедливыми, «Дальрыбвтуз» обязан выплатить сумму в полном объеме.
    1 комментарий
    11 классов
    В Службу поступили жалобы жителей Нижнего Новгорода на задымление и загрязнение воздуха «Выксунским литейным заводом». Провели внеплановую проверку промышленной площадки: тревога горожан небезосновательна. Зафиксировали более 30 серьёзных нарушений, касающихся вредных выбросов и обращения с отходами. До конца апреля этого года «ВЛЗ» работал без декларации о воздействии на окружающую среду. Компания и ответственные должностные лица будут привлечены к ответственности. Предприятие должно навести порядок и устранить все выявленные недочёты. Соответствующее предписание завод получил, исполнение проконтролируем.
    1 комментарий
    6 классов
    В Службу поступила жалоба от жителей поселка Самофаловка Волгоградской области на загрязнение канализационными водами участка земли. Росприроднадзор провел обследование территории, результаты анализа отобранных проб показали превышения ПДК вредных веществ. Размер ущерба почвам оценен в 14,8 млн рублей. Суд обязал виновника загрязнения — МУП «ЖКХ Городищенского района» — возместить вред в полном объеме.
    1 комментарий
    8 классов
    Завершили плановую проверку ООО «Благоустройство», которое эксплуатирует полигон ТКО в Борисоглебске (Воронежская область). Сотрудники Службы выявили 46 грубых нарушений, в том числе сокрытие информации о состоянии окружающей среды и источников загрязнения, отклонение от проектной документации, складирование отходов за пределами полигона. Объект I категории НВОС оказывает колоссальную нагрузку на природу. Ведем работу по оценке экологического вреда, виновные лица будут привлечены к ответственности.
    1 комментарий
    16 классов
    В Челябинске стартовал экологический форум «Чистая страна» 19 апреля в Челябинске на федеральном форуме «Чистая страна» собрались более 500 экологических экспертов, ученых, общественных деятелей, представителей бизнеса, профильных ведомств и надзорных органов. Форум проходит один день одновременно на трех площадках. На первой площадке активисты поделятся опытом реализации общественных проектов — по озеленению города, зоозащите и просветительской работе с населением. На второй площадке участники обсудят результаты «мусорной реформы» — уже четыре месяца в Челябинске действует система раздельного сбора отходов и новые методы утилизации. Третья локация стала местом обсуждения квотирования вредных выбросов в атмосферный воздух. Речь пойдет и о федеральной программе «Чистый воздух», участнико м которой стал и Челябинск. Челябинск попал в программу «Чистый воздух» как один из 12 самых загрязненных городов России. Согласно программе, уровень загрязнения воздуха в Челябинске и других городах-участниках программы планируют снизить на 20% к 2024 году.
    19 комментариев
    48 классов
    1 апреля отмечается Международный день птиц. Служба активно вовлечена в работу с охраняемыми видами пернатых: мы выдаем необходимые документы для обращения с ними, участвуем в спасении попавших в беду особей, являемся административным органом СИТЕС в России и определяем, где будут содержаться конфискованные редкие животные. В прошлом году мы выдали 87 разрешений на изъятие редких птиц из дикой природы, потому что их жизням угрожала опасность. 9 из них вылечились и вернулись в природу, 32 продолжают реабилитацию и тоже скоро будут выпущены, а еще 32, к сожалению, в диких условиях выжить не смогут и отправятся в организации, которые могут обеспечить им все необходимые условия и уход. В сохранении птиц участвуют государственные органы, центры реабилитации животных, зоопарки, волонтеры и зоозащитники. Сегодня мы бы хотели подчеркнуть важность этой работы и поблагодарить всех причастных за вклад в защиту биологического разнообразия России и помощь животным.
    1 комментарий
    12 классов
Показать ещё