1 комментарий
    1 класс
    Пишите еще! Оказывается, отечественные фармспециалисты не только знают назубок тысячи МНН, разбираются в сложных механизмах действия современных препаратов и умеют подбирать фармакотерапию, даже если изначальные данные изложены, мягко говоря, не очень корректно, но и – прекрасно пишут! Пока мы не объявили конкурс историй об украшении ваших аптек к Новому году, мы и не догадывались, сколько талантливых людей работает в российских аптеках. Мы благодарны каждому, кто прислал свою историю на проект «Здравствуй, елка – Новый год!». На страницах №11 «Российских аптек» вы увидите четыре рассказа, но это – лишь верхушка айсберга. В соцсетях мы продолжим публиковать интересные новогодние истории, которые, по нашему мнению, достойны стать известными. Но и это не все! Вдохновленные вашим креативом, вашими творческими возможностями, мы открываем новый проект. У него есть начало, но нет конца. Он – бессрочный. Каждый день мы ждем ваши истории из аптечной практики – яркие, самобытные, удивительные рассказы из жизни российских фармспециалистов. Форма для отправки на сайте. Участников проекта ждут 500 баллов на счет Клуба РА*, а лучшие «произведения» увидят свет на страницах журнала «Российские аптеки» и в соцсетях! Вспоминайте, творите и достигайте новых вершин вместе с «Российскими аптеками»! * Редакция оставляет за собой право не начислять баллы за рассказы, которые не представляют ценности для фармацевтического сообщества и не несут полезной для фармспециалистов информации.
    0 комментариев
    2 класса
    Вы – успешная аптека или аптечная сеть Вы развиваетесь, ищете новые возможности и готовы рассказать о вашем пути коллегам. Поделитесь с коллегами историей вашего успеха и опытом. Наш журналист Екатерина Коновалова всегда рада новым героям. Она свяжется с вами, возьмет интервью в удобный для вас день и время и, конечно, согласует новый материал – от первого до последнего слова. Заявите о себе всей отрасли и получите свою "минуту славы", которая может стать еще одним этапом вашего развития! Присылайте заявку на участие в рубрике "Аптека в городе"
    0 комментариев
    4 класса
    Дорогие друзья! Процесс принятия решения для покупателя – важный шаг, который становится гармоничным продолжением успешной консультации. Но всегда ли фармспециалист может подтолкнуть клиента к нему? Как считаете вы? Проголосуйте, пожалуйста, что, по вашему мнению, в большей степени влияет на окончательное решение клиента о покупке. Нам важно ваше мнение! Авторизуйтесь на сайте, пройдите опрос до 29 февраля 2024 года и получите 200 баллов* на счет участника Клуба РА. * Баллы будут начислены в течение 10 рабочих дней с момента завершения проведения премиального периода опроса на сайте. Для получения баллов необходима авторизация в ЛК участника Клуба РА. #фармопрос #фармацевты #провизоры #первостольники
    0 комментариев
    4 класса
    С аккредитацией рано или поздно сталкивается каждый специалист, и далеко не всегда она проходит гладко. Мы предлагаем вам, друзья, поделиться своим опытом прохождения этой процедуры. Расскажите, с какими сложностями вы столкнулись, какие вопросы у вас возникали и как вы преодолевали барьеры между вами и аккредитацией специалиста! И, конечно, как всегда, мы готовы поощрять вашу активность: с вас история, с нас – 500 баллов на ваш счет в Клубе РА*. А баллы в нашем клубе – это приятные и полезные подарки в конце года! Присылайте истории через форму на сайте  * Редакция оставляет за собой право не начислять баллы за рассказы, которые не представляют ценности для фармацевтического сообщества и не несут полезной для фармспециалистов информации. Баллы будут добавлены на ваш счет до проведения заключительного розыгрыша призов Клуба РА в декабре.
    0 комментариев
    4 класса
    Смех – он не только расслабляет и снимает стресс. Он еще и лечит. Друзья, предлагаем начать коллективную смехотерапию! Делитесь своими «веселыми историями» за первым столом. Лучшие рассказы будут публиковаться в журнале и в социальных сетях, чтобы каждый наш читатель, каждый подписчик мог принять дозу лекарства с оптимальным профилем эффективности и безопасности – смеха. Конечно, ваша терапевтическая активность будет вознаграждена – за каждый рассказ мы начисляем по 500 баллов в Клубе РА*. И еще один повод для улыбки – розыгрыш ценных призов среди самых активных членов Клуба РА, накопивших наибольшее количество баллов, в конце года. Присылайте смешные истории из вашей аптечной практики через форму на сайте  Вспоминайте, фиксируйте, описывайте и, конечно, хохочите взахлеб. Вместе с «Российскими аптеками» и Клубом РА! * Редакция оставляет за собой право не начислять баллы за рассказы, которые не представляют ценности для фармацевтического сообщества и не несут полезной для фармспециалистов информации. Баллы будут добавлены на ваш счет до проведения заключительного розыгрыша призов Клуба РА в декабре.
    1 комментарий
    1 класс
Уважаемые коллеги! ✅
Поделитесь своим мнением – оно повлияет на выбор темы для наших будущих вебинаров – и следите за нашими анонсами!
О чем вам было интереснее всего узнавать из наших вебинаров?
Результаты после участия
Рыбный день
  • Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«Чем дальше развивается наука, тем четче становится ясно, что, во-первых, нет абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов. А во-вторых, все необходимые нутриенты можно и нужно получать из пищи, мы к этому приспособились в ходе эволюции. С дарами рек и морей ситуация ровно такая же.»
Рыба – не мясо, в том смысле, что ее разрешают употреблять многие религии, она может входить в состав вегетарианской диеты (песковегетарианство). И тем не менее в ее мышцах – огромное количество прекрасно ус
Гимнастика против варикоза
  • Светлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории:
«Варикозное расширение вен – распространенное и, увы, профессиональное заболевание фармспециалистов. Специально разработанная система упражнений может быть эффективным инструментом как в профилактике, так и в управлении варикозом.»
Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас уже есть диагностированный варикоз или другие проблемы с сосудами.
Подробности – на сайте
https://rosapteki.ru/stati/s-polzoy-dlya-sebya/gimnastika-protiv-varikoza/
 
Учиться, работая
  • Ирина Соколовская, заведующая аптекой, которая успевает руководить предприятием, заниматься семьей и… писать статьи в журнал «Российские аптеки»:
«Ассортимент даже небольшой аптеки может составлять несколько тысяч наименований, и он не статичен: регулярно появляются новые препараты. Фармспециалистам нужно не только запомнить их, но и разобраться с механизмом действия, показаниями. А это бывает ох как непросто!»
Конечно, в первую очередь проблема овладеть большим количеством новой информации стоит перед новичками. С чего начать тем, кто только пришел работать в аптеку? Прежде всего, не стараться запомнить все и сразу и не ставить перед собой нереальные цели. Это только сби
Уродонал Шателена, упомянутый в «Кондуите и Швамбрании» Льва Кассиля, а также «12 стульях» Ильфа и Петрова, активно рекламировался во многих странах в начале XX века. В составе – лизидин, хинокислый пиперазин, уротропин, питьевая сода и лимонная кислота (для создания эффекта «шипучки»). По заверениям производителей, мог растворять камни в почках, а также чудодейственно исцелял подагру, артрит, атеросклероз, ожирение и ревматизм. Вызвал один из первых скандалов в мировой медицине, когда заявления о невероятной эффективности препарата не были подтверждены вообще ничем, даже экспериментальными данными. В 1930-х годах был запрещен в подавляющем большинстве стран и больше не выпускался.
Остаться в здоровых
  • Наталья Чернова, Мария Тропинина
Тревожные новости с экранов телевизоров и страниц СМИ стали трендом последнего времени, и перед потребителями информации встал вопрос: как воспринимать этот поток спокойно и продолжать радоваться жизни, когда привычный мир становится другим. Давайте разбираться.
Тревога – одна из самых универсальных аффективных состояний, которое может возникать практически у любого человека. Мы волнуемся по поводу реальных событий и обстоятельств и порой не отдаем себе отчета в том, что попадаем в ловушку негатива. Пациенты с тревожными расстройствами, как правило, не осознают чрезмерность своих опасений и не замечают, как беспокойство становится для н
Вопрос: Работаю полгода в аптеке на должности фармацевта, собираюсь уходить в отпуск на 21-й, положенный мне, день, с последующим выходом в декретный отпуск. Есть две проблемы: 1. Работодатель не дает мне отпуск, обосновывая это тем, что в аптеке некому меня подменить. 2. Работодатель заставляет выкупить препараты со сроком годности за полгода, в трудовом договоре об этом ничего не прописано. Как мне быть?
Ответ: Оперативная защита прав осуществляется путём письменного обращения в Государственную инспекцию труда в субъекте РФ или в прокуратуру по месту нахождения аптечной организации. До направления жалобы в контролирующие органы целесообразно довести до сведения работодателя свои намерения
Совместительство: юридические тонкости
  • Татьяна Снежкина, юрист по трудовому праву
Все больше людей берется за дополнительную работу, и чтобы права специалистов были защищены, нужно учесть немало нюансов.
Работать по совместительству можно в свободное от основной работы время у того же работодателя, что и по основному месту работы, либо у других работодателей.
Но совмещать можно не всем. Например, это запрещено лицам до 18 лет, есть ограничения для работы во вредных условиях (если на основном месте условия труда тоже вредные), а также для других категорий работников, например для лиц с инвалидностью (если запрещено программой реабилитации), для руководителей организаций и иных. Ограничени
Вопрос: Аптека находится в жилом доме. Как-то в квартире сверху был потоп, у нас в некоторых местах упал потолок. Соответственно было много воды, грязной и ржавой. Убирали аптеку своими силами, но одна из сотрудниц отказалась, сказав, что это не входит в наши обязанности. Скажите пожалуйста такие неожиданные происшествия и уборка их последствий входит ли в обязанности работников?
Ответ: Да, ликвидация последствий чрезвычайных обстоятельств – это прямая обязанность работников по мере их физических сил и возможностей. Участие в работе по ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств относится к трудовым обязанностям, т.к. эта работа направлена на сохранение материальных ценностей и оборуд
Гематоген Адольфа Гоммеля (Hämatogen des Dr. Adolf Hommel) – первый препарат для «освежения всего организма», «успокоения нервной системы», «возбуждения аппетита», как писали в рекламе того времени. Рецептура выпущенной в Швейцарии в 1890 году микстуры включала в себя бычью кровь, яичный желток и коньяк. Долгое время именно гематоген Гоммеля считался «настоящим», несмотря на то что быстро появлялись и другие варианты, например, в СССР рецептура представляла собой 70%-ный раствор гемоглобина в глицерине и красном вине. Привычный гематоген в плитках появился в 1940-х годах, кровь в современный вариант препарата не входит.
Показать ещё