1 комментарий
    5 классов
    С утра всё валится из рук, Погода дёргается, Зная, Что это – день Вселенских мук: Сегодня Пятница Страстная… Протоиерей Андрей Логвинов #страстнаяСедмица_
    1 комментарий
    16 классов
    В час восшествия на крест наступает скорбь великая. Молящийся имеет нужду в том, чтоб соприсутствовали ему Петр, Иоанн и Иаков, то есть, вера здравая, надежда мужественная и любовь к Богу. Господь наш Иисус Христос подъял за нас страдание и крестную смерть, и служит этими действиями Своими образцом для нас. Мы должны, как говорит Апостол, «разумети Его, и силу воскресения Его, и сообщение страстей Его, сообразуяся смерти Его, чтоб достигнуть в воскресение из мертвых" (Флп. 3, 10–11). Господь вкусил желчь ради нас, чтоб мы извергли из себя все нечистые вожделения, чтоб заградили для них все выходы, не допуская им удовлетворяться при посредстве тела и погублять нас. Господь вкусил оцет за нас, – и мы должны угасить в себе все проявления гнева, всякое смущение суетное. Господь принял на Себя заплевания, чтоб мы научились презирать человекоугодие и славу мира сего. Глава Господа была увенчана терновым венцем, чтоб мы научились постоянно пребывать в самоукорении и при посредстве его переносить поношения несмущенно. Трость, которою били Господа по главе Его, служит для нас образом смиренномудрия, которым, как палицею, мы должны поражать гордыню, насеваемую в нас диаволом. Господь Иисус, прежде пригвождения ко кресту, предан был на биение. И это служит наставлением для нас: прежде восшествия на крест, мы должны претерпеть от человеков многоразличные поношения и обвинения. Одежды Господа разделены были по жребию: это служит образом для нашего поведения. Прежде восшествия на крест, мы должны презреть мир и перенести без смущения потерю тленного имущества, как и Апостол сказал: «разграбление имений ваших с радостию приясте, ведяще имети себе имение на небесех, пребывающее и лучшее» (Евр. 10, 34). Всё это должен исполнить человек, чтоб взойти на крест. Если же он не исполнит, по мере сил своих, того, что совершил Господь: то не возможет взойти на крест. Авва Исаия. Отечник.
    1 комментарий
    11 классов
    Обязательно молись за врагов. Если не молишься то пламя их злобы и ненависти к тебе только сильней разгорается, как будто ты подливаешь в него керосин. Бесы распаляющие злобу к тебе – во врагах твоих, если ты не молишься, ещё яростней будут натравливать врагов на тебя. И только по нашей молитве за врагов Господь отгоняет бесов и прекращает злобу. #преподобнСерафимВырицкий #ноизбавинасотлукаваго
    2 комментария
    48 классов
    Сегодня Великий Четверг или Страстной Четверг. Это день сугубой молитвы и покаяния. Воспоминание злодеяния, совершённого человечеством. Сегодня вечером будет совершаться особая служба, во время которой будут читаться 12 Страстных Евангелий о том как Христа хватают, мучают, избивают, глумятся над Ним и влекут на распятие. А у нас всё "чистый четверг". Субботник какой-то. Дума только о том, как полы мыть да шторы стирать. А на самом деле этот день совсем о другом. О сугубой молитве и покаянии. Поэтому отложите все свои хозяйственные дела и приходите сегодня в Церковь, разделите вместе со Христом Его чашу. Священник Николай Ведерников
    1 комментарий
    38 классов
    💎 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Иоанна 12:26 #изБиблии_
    4 комментария
    32 класса
    💎 О дне же том и часе [Втором Пришествии Иисуса Христа] никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Матфея 24:36 Толкование. ✴ Исидор Пелусиот, прп. (†440) Для чего хулители сами на себя навлекают суд Господень? Для чего богоборцы возжигают огонь гееннский? Говорят: не знал Господь дня скончания века. Нет, не не знал, но отказывался давать объяснение на бесполезные вопросы. Ибо мог ли не знать часа или дня Творец веков? В Нём суть сокровенна вся сокровища премудрости (Кол. 2:3). Не незнающему свойственно предсказывать знамения и ужас последнего дня и описывать оный по признакам, как день настоящий. Напротив того, как сказал я, не дал Он определённого ответа на суетный вопрос. Ибо, скажи мне, какая тебе польза знать день кончины? Не знать же оный полезно, чтобы, всякий день почитая последним, мы были готовы к оному, бодрствуя и ожидая нашего Господа. ✴ Феофилакт Болгарский, блж. (†1107) Здесь наставляет учеников не допытываться о том, что выше человеческого разума. Говоря: «ни ангелы», удерживает учеников от стремления узнать теперь, чего и ангелы не знают, а словами: «Отец Мой один» удерживает от стремления узнать и потом. Если бы Он сказал: «и Я знаю, но не скажу вам», они опечалились бы, видя в этом презрение к себе. Но вот, сказав, что не знает и Сын, а только Отец один, Господь не позволяет им разведывать. Иногда родители держат что-нибудь в руках. Когда же дети просят у них, родители не хотят дать, утаивают и говорят: «у нас нет, чего вы ищете», и тогда дети перестают плакать. Так и Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: «и Я не знаю, а знает только один Отец». Но что и Он знает день и час, видно из других соображений. Всё, что имеет Отец, имеет и Сын; если Отец имеет знание дня, то, конечно, имеет таковое и Сын. Это ещё очевиднее из такого рассуждения. Можно ли допустить, чтобы самого дня не знал Сын, которому так ведомо всё, предшествующее сему дню? Тот, кто привёл к преддверию, конечно, знает и дверь. Не открыл же Он дверь знания дня для нашей пользы. Для нас вредно знать, когда будет конец, потому что в таком случае мы стали бы беспечны. Неизвестность же делает нас бодрствующими.
    1 комментарий
    10 классов
    #изБиблии_
    4 комментария
    78 классов
    Когда вам плохо...
    6 комментариев
    162 класса
    Когда одолеет тебя суета, Когда безысходной покажется жизнь, Цепляйся за краешек ризы Христа! Он вытащит! Только покрепче держись! Наталья Жалнина
    4 комментария
    52 класса
Суд Любви
...Я считаю, что Бог не производит ни малейшего насилия над человеком. И что Страшным этот Суд назван совсем по иной причине: такое определение носит уже не какой-то случайный и временный характер. Оно – окончательное, потому что это будет предельно-объективный результат всего опыта жизни человека, выявление самых дорогих для него ценностей и привязанностей. И вовсе не подобием бесстрастной языческой Фемиды, с завязанными глазами взвешивающей человеческие дела, будет наш Бог на этом Суде.
Любовь Его по-прежнему будет изливаться на всех людей, независимо от их нравственного и духовного состояния. Но лишь праведники смогут её воспринять как благо. Для нераскаянных же грешников она с
Иже в девятый час, нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, спаси нас.
01:42
Люди мирские стремятся постичь смысл Рождества Христова с помощью жареной свинины, Пасхи – с помощью печёной баранины, а масленицы – при помощи конфетти.
Однако истинные монахи ежедневно переживают Божественные события и радуются постоянно. Каждую седмицу они живут как Страстную Седмицу. Каждую среду, четверг и пятницу они переживают Великую Среду, Четверток и Пяток – то есть Страсти Христовы. А каждый воскресный день они переживают Пасху – Христово Воскресение. Что, разве необходимо ждать Страстной седмицы, чтобы вспомнить о Христовых Страстях? Или, подобно людям мирским, придётся дожидаться Пасхи с печёным барашком, чтобы понять, что значит «Христос Воскресе»?
#преподобнПаисийСвятогорец
С утра всё валится из рук, Погода дёргается, Зная, Что это – день Вселенских мук: Сегодня Пятница Страстная… Протоиерей Андрей Логвинов #страстнаяСедмица_
Пятница Страстной седмицы.
Святейший Патриарх Кирилл совершил Вечерню с выносом Плащаницы
Великая (Страстная) Пятница. Страшно впасть в руки Бога живаго! Священник Валерий Сосковец
В час восшествия на крест наступает скорбь великая.
Молящийся имеет нужду в том, чтоб соприсутствовали ему Петр, Иоанн и Иаков, то есть, вера здравая, надежда мужественная и любовь к Богу.
Господь наш Иисус Христос подъял за нас страдание и крестную смерть, и служит этими действиями Своими образцом для нас. Мы должны, как говорит Апостол, «разумети Его, и силу воскресения Его, и сообщение страстей Его, сообразуяся смерти Его, чтоб достигнуть в воскресение из мертвых" (Флп. 3, 10–11).
Господь вкусил желчь ради нас, чтоб мы извергли из себя все нечистые вожделения, чтоб заградили для них все выходы, не допуская им удовлетворяться при посредстве тела и погублять нас.
Господь вкусил оцет
Великая (Страстная) Пятница. Проповедь на утрени 2.05.24г. Священник Валерий Сосковец.
О любви Христовой. Как нам этому научиться? Проповедь после Чтения 12 Страстных Евангелий (отрывков из 4 Евангелий о страданиях Господа Иисуса Христа).
Господи Спасителю наш! Ты восприял еси на Свои святые рамена все кресты наши и знаешь всю тяготу их. Ты взял на Себя все грехи наши и вознёс их на древо крестное! Ты лучше нас самих ведаешь немощи наши! Помоги и нам нести кресты наши до конца, как помог Ты разбойнику благоразумному. Не воспомяни беззаконий наших, но помяни и нас во Царствии Твоем! Аминь.
Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов)
#страстнаяСедмица_
Течение жизни сокрыто от нас, и случайности её бывают так непонятны, что нам ничего не остается, как взывать: Буди воля Твоя, Господи! Ибо знаем, что от Господа идёт всегда одно добро.
Святитель Феофан Затворник
Показать ещё