Цветочный парк, Грозный. В самом центре Грозного, неподалёку от мечети «Сердце матери», у подножия высотного комплекса «Грозный сити» расположен небольшой, но милый и симпатичный парк. На площади 4,5 га есть всё необходимое для отдыха: деревья и разнообразные цветы, зелёные «травяные» скульптуры, фонтан с водопадом, декоративные арки и оригинальные фотозоны, детские аттракционы и приятные кафе. В нем действительно много цветов, несколько аллей украшены оригинальными арками с цветочными горшками.
Цветочный парк, Грозный. В вечернее время парк особенно красив: включается подсветка и всё вокруг становится празднично-сказочным. Недаром одно из названий парка – Парк чудес. А ещё отсюда открывается отличный вид на «Грозный сити». Яркими цветами светится «сердечная» галерея. Арки в виде сердечек образуют длинный коридор, в котором можно снять красивую love story или сделать интересную фотографию. Кстати, ещё одно название этого волшебного места - Парк влюблённых.
Самая большая в Европе мечеть украшает собой чеченский город Шали. Она носит имя пророка Мухаммеда. Совершать молитву внутри мечети могут сразу 30 тысяч человек. Мечеть выглядит ослепительно белой, потому что покрыта особым греческим мрамором, привезённым с острова Тасос
Старый город Дербента — уникальная историческая достопримечательность Дагестана. Это самый древний город России, он старше Ладоги, Новгорода, Пскова. В старых кварталах у подножия крепостной стены жили семьи воинов, ремесленники, купцы. Жилая часть Старого города была по традиционной персидской планировке разбита на магалы (приходы одной мечети). До наших дней сохранилось 9 магалов. В жилых домах магалов, построенных двести или триста лет назад, по-прежнему живут дербентцы.
Крепость Нарын-Кала — легендарное место, часть грандиозной древней оборонительной системы. Цитадель знаменита своей богатой и интересной историей, считается визитной карточкой Дербента, поражает своим масштабом и мощью!
Где можно вкусно поесть в Махачкале? Это, конечно, рестораны с национальной кухней. Дагестанские блюда сытные и разнообразные. Особенно стоит обратить внимание на: - хинкал (аварский и кумыкский) - курзе (подобие пельменей с очень тонким тестом, заплетенным "косичкой") - чуду (тонкие блины с разнообразными начинками) - урбеч (сладкая тягучая масса, как правило, на ореховой основе) - кураговую или абрикосовую кашу - мучари (оладьи из кукурузной муки и кефира) - бурчак-шурпу (суп из баранины, фасоли или чечевицы, картофеля, макарон и специй) - хьахьари (суп-каша из семи бобовых и злаков) - мучную халву и др.