Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян В произведении Гоголя «Мёртвые души», во время обеда Чичикова у Собакевича, упоминается такое необычное для современного человека блюдо, как «няня». «Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!» Также упоминает «няню» и Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине»: «В особенности мне понравилась за обедом „няня“, которую я два раза на
Лабардан-с! Тайна деликатеса из «Ревизора» Помните «лабардан», которым потчевали Хлестакова в гоголевском «Ревизоре»? В одной из сцен пьесы Хлестаков, любезно встреченный сытным завтраком, говорит: «Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба? Артемий Филиппович: „Лабардан-с“.» «Завтрак у вас, господа, хорош… Я доволен, я доволен. Лабардан! Лабардан!» Это название звучит, как загадочный деликатес, но на самом деле это всего лишь … треска! Но не простая, а просоленная и провяленная, без хребтовой кости. В старину треску называли «лабардан» — это слово пришло из скандинавского языка и было очень популярно в России. Появилось это слово в ру