В 2023 году Экспертному центру ПОРА
https://porarctic.ru/ru/
исполнилось шесть лет! 🥳 В наш Экспертный совет
https://sovet.porarctic.ru/
сейчас входят почти 350 специалистов из России и СНГ. Мы выдали свыше 400 грантов на сумму более 35 млн рублей на поддержку проектов в Арктике и сами реализовали многочисленные важные проекты на территории разных регионов Арктической зоны.
В федеральных и региональных СМИ опубликованы более пяти тысяч статей, в которых получила освещение наша деятельность, их суммарная аудитория составила 88 млн человек. А на социальных платформах нашу работу отметили более чем в десяти тысячах постов с общим охватом в 120 млн человек. Свыше сотни экспертных комментариев было подготовлено для наших информационных ресурсов.
Эвенкия: 1000 км по Нижней Тунгуске
Константин Каськаев, преподаватель математики и физики из Нижневартовска и путешественник, «коллекционирует» впечатления от путешествий по уголкам нашей большой страны. Он уже посетил 82 региона России и сейчас делится ощущениями от своего прошлогоднего визита в Эвенкию.
Регион занимает 767 700 квадратных километров, что примерно равно сумме площадей Германии и Франции. А теперь представьте, что в Германии и Франции живет всего 13 404 человека! Это и получится Эвенкия — колоссальная территория в центре Сибири, условно населенная, где реки до сих пор являются главными транспортными артериями и то только во время паводка в течение 2−3 недель в году.
Это б
Фотограф Николай Гернет, как говорится, «широко известен в узких кругах». Его работы побеждали на множестве международных фотоконкурсов, и это неудивительно: главный объект его творческих исканий — это бескрайние арктические просторы.
Спешим познакомить вас с творчеством мастера. Наш ведущий Дмитрий Качалов смог встретиться с Николаем в Мурманске и расспросить его об особенностях профессиональной работы в высоких широтах. Сам же Гернет сразу после лекции для участников грантового проекта «Великий Северный поход», поддержанного Министерством культуры Мурманской области, начинает готовиться к своей очередной заполярной поездке.
О негативных и положительных эффектах разработки Колмозерского месторождения лития в Мурманской области рассуждает Иван Потравный, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране месторождения лития. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации.
Настольную игру «Ненецкая оленегонная лайка — достояние Арктики» привезли в питомник.
Неделю назад мы сообщали о щенках ненецкой олегенонной лайки, выросших в Арктическом центре сохранения и разведения этой породы и уезжающих с новыми хозяевами выполнять свою главную работу — помогать управляться с огромными стадами северных оленей. И вот очередные новости из села Аксарки Приуральского района ЯНАО: в питомник привезли настольную игру, созданную при финансовой поддержке ПОРА по мотивам работы самого этого питомника!
О визите рассказывает общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в ЯНАО Тимур Акчурин, автор и разработчик игры.
О возможностях и рисках, которые предоставляют горнодобывающие проекты для общин коренных народов, говорит директор Горного института МИСИС, доктор экономических наук, профессор Александр Мясков.
Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране Колмозёрского месторождения лития в Мурманской области. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации.
Интересные вакансии в Арктической зоне РФ с 27.05 по 31.05.2024
▫️ Стоматолог (ООО «Ямал-Мед»): Ямало-Ненецкий АО, г. Губкинский — зарплата от 250 000 рублей (предоставление жилья).
▫️ Проходчик (Обособленное структурное подразделение «Горнодобывающее управление» АО «ЧЭМК»): Ямало-Ненецкий АО, г. Лабытнанги, пгт Харп — зарплата 181 000 − 230 000 рублей (вахта, 20 вакансий).
▫️ Санитарный врач (Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю): Красноярский край, Эвенкийский район, п. Тура — зарплата до 200 000 рублей.
▫️ Командир Ми-8 (АО «Норильск Авиа»): Красноярский край, г. Норильск — зарплата до 390 000 рублей.
Маяки арктических морей — постоянная тема интереса портала GoArctic. Фотограф и путешественник Мика Петров на этот раз рассказывает об Инецком маяке, который расположен в деревне Инцы в Мезенском районе Архангельской области в 160 км от Архангельска.
Этот маяк переведен на автоматическую работу, а его персонал снят. Сейчас смотрители вывозят оттуда свое имущество в Верхнюю Золотицу, возвращаясь обратно с пустыми прицепами. Так что добраться туда оказалось осуществимым делом.
Маяк оказался настоящим старинным особняком: кирпичные стены, трехметровые потолки, длинные коридоры и множество загадочных помещений…
Читайте
https://goarctic.ru/society/inetskiy-mayak-kharakter-ognya-probleskovyy/
увлекательный рассказ о поездке на Инецкий маяк и смотрите впечатляющие фо
Об оценке числа представителей коренных малочисленных и оленеводческих народов в районе планируемой разработки Колмозёрского месторождения лития в Мурманской области говорит Сергей Никоноров, профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ.
Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы проекта разработки крупнейшего в стране месторождения лития. Сейчас завершается третий, экспертный этап этноэкспертизы, комиссия заканчивает свою работу, и в скором времени будут опубликованы заключение и рекомендации.
Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров умер 1 июня 2024 года в возрасте 84 лет. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин; Чилингаров являлся депутатом нижней палаты парламента первого-пятого, седьмого и восьмого созывов, представляя в Госдуме Республику Тыва, Хакасию и Красноярский край.
Как «первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук», Чилингаров «внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана», — передает слова Володина ТАСС.
Чилингаров был удостоен званий Героя Советского Союза и Героя России, являлся заслуженным метеорологом и заслуженным географом РФ, был президентом Российской ас
Хотя научно-исследовательскому судну «Персей» было отпущено всего 18 лет, в его бурной судьбе отразилась эпоха становления советского государства и развития научных исследований Арктики. В свежей публикации GoArctic — история первопроходца арктического научного флота, изначально недостроенного «китобоя», затем научной лаборатории, «академии», судна-участника Плавморина, заслужившего памятник в районе губы Эйна.
Вот лишь несколько фактов, которые подчеркивают выдающуюся судьбу этого корабля. Геолог и автор романа «Земля Санникова» Владимир Обручев сочинил гимн «Персея», в котором были и такие слова:
И вымпел гордый пусть «Персея»,
Рой звезд и неба синева,
Над всем полярным миром реет
Сегод
Показать ещё