Луганск, памятник Ф.Э.Дзержинскому.
    2 комментария
    196 классов
    Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) того или иного государства, то есть пространственный предел действиягосударственного суверенитета.
    1 комментарий
    106 классов
    Запускаем перекличку пограничных отрядов!!! Свой ПОГО в комментарий!!!
    12K комментариев
    4.9K класса
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 22 января 1948 года в селе Казгулак Ставропольского края в семье крестьянина родился будущий Герой Советского Союза полковник Иван Петрович Барсуков. Получив среднее образование, юноша устроился на работу в колхоз. В 1967-м его призвали в пограничные войска. После окончания курсов младших лейтенантов он служил на различных должностях в Восточном пограничном округе. С 1982-го участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в должности начальника ДШМГ. Здесь проявились его выдающиеся качества офицера-пограничника. Сослуживцы знали, что он выполнит приказ и обязательно позаботится о сохранении личного состава. 30 марта 1983 года возглавляемая майором Барсуковым группа из 20 пограничников за 8 часов отбила 12 душманских атак, оказав существенную помощь соседнему подразделению, ведущему бой с превосходящими силами противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и интернационального долга в ДРА, офицеру-пограничнику Ивану Барсукову было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1983-го Иван Петрович проходил службу в управлении Восточного пограничного округа. Через 4 года окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После распада СССР служил в погранвойсках Республики Беларусь. Занимал должности начальника штаба, затем — начальника Брестского пограничного отряда. С 1993 года вышел в запас. Скончался Барсуков 18 мая 2001 года. С воинскими почестями его похоронили на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.
    27 комментариев
    385 классов
    п.Реболы 91-93г 73-й Погранотряд (Карелия)
    12 комментариев
    208 классов
    ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ В январе 1984 года на территории Афганистана в районе селения Мармоль началось проведение уникальной спецоперации. Особенность её заключалась не столько в масштабности и количестве привлечённых к ней пограничников, сколько в том, что Мармольская операция стала единственным мероприятием, в котором пограничники участвовали официально, согласно директиве министра обороны СССР. Целью операции была ликвидация крупной банды моджахедов, засевших в районе селения Мармоль. Для её достижения были привлечены значительные силы: 3 мотоманёвренные, 4 десантно-штурмовые манёвренные группы, 30 вертолётов, 9 афганских пехотных батальонов, сводный артиллерийский дивизион и авиационный полк. Замысел командования состоял в следующем: прикрывая вход в каньон силами ММГ и батареи гаубиц, нанести авиационный и артиллерийские удары по базе и опорным пунктам моджахедов на вершинах, окружавших Мармольскую впадину, а затем одновременной высадкой 10 десантов, по 60—70 человек каждый, уничтожить противника в опорных пунктах на горах вокруг Мармоля и организовать оборону этого района двумя отрядами 18-й дивизии афганской армии. Однако моджахеды использовали удачное расположение селения: оно со всех сторон было окружено высокими горами, в которых боевики соорудили огневые точки, а на единственной дороге, ведущей в селение, установили дистанционно управляемые самодельные взрывные устройства. Операция длилась 12 суток и завершилась полным разгромом противника: было уничтожено около 500 бандитов, в том числе и командовавший базой Забибулло, заместитель одного из руководителей «Исламского общества Афганистана». С нашей стороны потерь личного состава и техники не было.
    5 комментариев
    104 класса
    54 комментария
    821 класс
    ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ 4 (16) января 1811 года указом российского императора Александра I было утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи». В начале XIX века в поисках мер, способствовавших повышению эффективности службы и боевых возможностей пограничной стражи, в военном ведомстве обратили внимание на казачество, имевшее богатый опыт несения пограничной службы на укреплённых линиях. На основании указа на каждые 150 вёрст западных рубежей России назначалось по одному донскому казачьему полку. Всего выделили одиннадцать донских казачьих полков. Также 4 января император Александр I утвердил Положение «Об устройстве военной стражи на границах западных губерний» — нормативный правовой акт, определивший порядок охраны западного участка границы Российской империи. Документ был разработан генералом от инфантерии Михаилом Барклаем-де-Толли. Основное содержание принятого положения сводилось к следующему: он запрещал пропуск через границу лиц и товаров вне таможен; граница была разделена на участки определённой протяжённости, охрана каждого из которых осуществлялась силами казачьих частей; определялись инструкции по несению службы пограничными нарядами, а также порядок действий в различных ситуациях и технология реализации конфискованных контрабандных товаров.
    3 комментария
    169 классов
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 5 января 1951 года в селе Дозорное Белогорского района Республики Крым родился будущий Герой Советского Союза Александр Петрович Богданов. В 1968 году юношу призвали в пограничные войска. Окончив Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете министров СССР, он служил на Дальнем Востоке. После обучения в Военной академии имени М. В. Фрунзе был назначен начальником отделения штаба, а затем заместителем начальника штаба Нахичеванского пограничного отряда Закавказского пограничного округа. В конце 1983 года майора Александра Богданова откомандировали в Демократическую Республику Афганистан и назначили советником командира 15-го отдельного пограничного полка ДРА. В мае 1984 года в часть поступила оперативная информация о крупной банде, появившейся недалеко от пограничного гарнизона, в ущелье Пуштай. Командование полка при участии советского советника разработало операцию по её уничтожению. Ранним утром 18 мая четыре усиленные роты общей численностью 500 человек во главе с начальником политотдела части и майором Александром Богдановым вышли из расположения полка. Два подразделения оседлали ущелье, а два других, выслав вперёд разведдозоры и прикрывшись тыловым охранением, двинулись вперёд по узкой дороге. Вскоре передовой отряд столкнулся с бандитами и в ходе завязавшегося боя нанёс им ощутимые потери. Казалось, ещё немного усилий — и противник будет уничтожен. Но неожиданно к нему подоспело хорошо вооружённое подкрепление и открыло по пограничникам сильный прицельный огонь. Видя, что ситуация изменилась, Богданов отдал приказ на отход главных сил, а сам с небольшой группой остался прикрывать боевых товарищей. Бандиты усилили натиск, но пограничники заслона стойко обороняли свой рубеж. Вскоре в группе Богданова появились первые убитые и раненые. Крепко зацепило и командира. Истекая кровью, он дрался до последнего. В рукопашной схватке с наседавшими боевиками отважный офицер погиб. Похоронен в городе Симферополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1984 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, майору Александру Петровичу Богданову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 18 сентября 1986 года имя офицера было присвоено одной из застав Хабаровского пограничного отряда. Сегодня имя героя носит отделение отдела в посёлке Казакевичево Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Именем А. П. Богданова названы также улица в селе Дозорное Белогорского района Республики Крым и средняя школа в селе Казакевичево Хабаровского края.
    16 комментариев
    286 классов
    10 комментариев
    576 классов
Показать ещё