Государство поможет аграриям, чьи посевы не были застрахованы и пострадали из-за майских заморозков, сообщила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
«Очень важно, чтобы эти посевы были застрахованы. Но если посевы не застрахованы, а у нас это часто очень происходит, тогда государство будет помогать», — сказала Талабаева.
Вопрос о том, нужна независимая Украина в будущем или нет, остается открытым, заявил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.
Выступая на форсайт-форуме «Какая победа нам нужна?», вице-спикер отметил, что России необходимо осознание «самой себя» и всех проблем, с этим связанных. Только тогда, считает он, «с этим можно идти и говорить, что мы можем предложить нашим братьям и сестрам на Украине» в плане образа того, какой будет Украина в будущем. «Пока такого осознания у нас самих нет», — считает Толстой.
Толстой признался, что у него остается открытым вопрос: нужна ли в принципе независимая Украина? «Я не вижу никакого в этом смысла. Но это мое личное мнение», — заявил вице-спикер.
Глава Минцифры Максут Шадаев предложил подключить к программе льготного кредитования строительство центров обработки данных. Для увеличения средней скорости доступа в интернет необходимо модернизировать сети связи, подчеркнул он.
По его словам, без льготных кредитов операторы (с учетом текущей ставки) не смогут иметь высокие темпы строительства сетей фиксированной и мобильной связи.
Депутаты предложили предоставить право бесплатного проезда по платным трассам автомобилям Росгвардии, ФСБ и Вооруженных сил.
Соавтор законопроекта Александр Хинштейн напомнил, что сегодня право на бесплатный проезд по платным трассам есть у полиции, пожарных, скорой помощи, военной автоинспекции, аварийно-спасательных служб.
«Однако задачи, которые решают Росгвардия, ФСБ и армия, не менее важны, особенно в условиях СВО», — считает депутат.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила сокращение количества жалоб на проблемы с лекарствами.
По словам омбудсмена, в прошлом году в ее аппарат поступило чуть больше тысячи обращений по поводу нарушений права на охрану здоровья и медицинскую помощь. В 2022-м жалоб направили на 10 процентов больше, а в 2021-м их число значительно превышало две тысячи.
Ситуация улучшилась во многом благодаря государственным мерам по насыщению рынка необходимыми препаратами, подчеркнула Москалькова.
Положительную динамику омбудсмен также объяснила отступлением пандемии коронавируса и ежегодным расширением правовых гарантий на охрану здоровья для россиян.
Депутаты ЛДПР предложили компенсировать повышение платы за обучение по востребованным специальностям..
Предлагается зафиксировать стоимость обучения в высших учебных заведениях для студентов на всем протяжении этого обучения, отмечают. Речь идет о наиболее востребованных специальностях, перечень которых установить кабмин.
По задумке авторов законопроекта, государство будет предоставлять вузам субсидии для компенсации ежегодного повышения стоимости обучения по таким направлениям.
С 1 сентября на сайте Государственного реестра курортного фонда России будет размещаться детальная информация о составе и качестве природных лечебных ресурсов, которыми располагают курорты и санатории. Профильные организации будут разрабатывать специальные медицинские заключения о полезных свойствах минеральных вод, лечебных грязей и других даров природы, показаниях и противопоказания к их применению. Новый механизм экспертной оценки прописан в постановлении, принятом Правительством 27 мая 2024 года.
Такой подход поможет отдыхающим реально оценить качество предлагаемого лечения и самостоятельно на сайте подобрать подходящую здравницу.
«Парламентская газета» выяснила, что можно будет узна
В России могут появиться креативные кластеры — специальные территории с льготными условиями для ведения такой деятельности. А новыми точками роста в них могут стать северные белые ночи или дальневосточная икра. Эксперты считают, что такой подход поможет активнее развивать креативные индустрии в регионах. Об этом они говорили на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 29 мая.
По поручению президента долю креативных индустрий в ВВП страны к 2030 году нужно увеличить до 6 процентов. Пока же, по оценкам разных ведомств, она составляет от 3,5 до 4,7 процента.
«Парламентская газета» рассказывает, где живут и чем занимаются сегодня креативщики, какие меры поддержки для них
Теоретическая возможность «ускорить» урегулирование конфликта на Украине есть. Для этого Западу следует прекратить поставлять Киеву оружие, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
По его словам, в условиях правления украинской «партии войны» трудно представить мирный диалог. Дипломат напомнил и о запрете на переговоры с РФ, действующем на Украине с осени позапрошлого года.
Но вероятность «ускорения» политического разрешения кризиса все же есть, отметил Лавров.
Показать ещё