В крымской Алуште зацвели розы. И это не только очень красиво. На полуострове розовые кусты выращивают в промышленных масштабах, ведь из этих цветов изготавливают множество полезных продуктов: • эфирные масла; • соль для ванн; • шампуни и бальзамы; • косметические масла; • фиточаи; • и даже варенье. Цветки эфиромасличной розы собирают вручную, чтобы не повредить лепестки. Нужно успеть снять весь урожай за несколько недель — потом пора цветения заканчивается. Сбор лепестков начинается ранним утром — в это время они больше всего насыщены эфирными маслами. Чтобы получить одну каплю розового масла, необходимо около 10–20 цветков розы, а для производства 1 кг — до 2 тонн! #объясняемрф Больш
Понеслось! Все лето проведём в командировках, а открыли сезон в Турции, где снимаем часть фильма про кипчаков. Кипчаки - степные кочевники, злейшие враги Чингисхана и монголов. Именно из-за кипчаков монголы во главе с ханом Батыем пошли на Древнюю Русь и в Европу - изначально они вообще-то гнались за кипчаками, а уже по ходу дела завоевали все остальное. Во время съёмок мы пройдём весь длинный путь кипчаков. Побываем в степях Казахстана, где зародился и оформился этот этнос. Съездим в наши причерноморские и приазовские степи, куда кипчаки переместились под давлением монголов и где стали известны под именем половцев (и где оставили после себя множество каменных изваяний - знаменитых каменны