13 / 26 мая н. ст. - память святых мучеников Черкасских.
В Хуторах строится единственный в Украине храм во славу новомучеников Черкасских. Черкасская земля, так случилось, дала Украине наибольшее число святых, пострадавших за веру православную в годы коммунистических репрессий.
26 мая 1998 г., в день памяти святого преподобномученика Макария Переяславского и Каневского чудотворца, в Черкассах прошли торжества по прославлению святых Черкасских Новомучеников. Священным синодом УПЦ к лику святых были причислены сто четыре священнослужителя и мирянина, засвидетельствовавших мученической смертью веру во Христа в 1937–38 гг. С благословения владыки Софрония в 1998 г. в с. Хуторы было начато стро
14 / 27 мая н. ст. - память священномученика Петра Рождествина, пресвитера.
Священномученик Петр родился 25 июня 1879 года в селе Дмитриевский Погост Коробовской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Алексея Михайловича и Александры Алексеевны Рождествиных. В 1899 году Петр окончил Рязанскую Духовную семинарию и был направлен преподавать в церковноприходской школе. Намереваясь послужить Святой Церкви священником, он должен был найти супругу, которая готова была бы нести с ним крест служения Церкви, так как монашеским путем он идти не желал. Петр женился на девице Людмиле, дочери протоиерея Дмитрия Семеновича Лебедева, служившего в его родном селе.
Окончив епархиа
13 / 26 мая н. ст. - память священномучеников Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина, преподобномученика Макария Телегина и мученика Сергия Тихомирова.
Протоиерей Христофор Надеждин, настоятель церкви Иоанна Воина (что на Якиманке), родился 21 февраля 1869 года в семье священника Рязанской губернии Зарайскаго уезда Нижне-белоомутского села.
Окончил Зарайское Духовное училище, Рязанскую Духовную Семинарию, а в 1897 году - Московскую Духовную Академию. Служил он в Москве с 1901 года. В 20-х числах марта 1922 года батюшка был арестован по "делу об изъятии церковных ценностей". Он не признал себя виновным и отказался назвать имена тех, через кого получил Послание Святе
12 / 25 мая н. ст. - память святой мученицы Евдокии Мартишкиной.
Евдокия Петровна Мартишкина родилась 1 марта 1880 года в селе Габлицы (Гиблицы) Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Муж Евдокии Петровны был расстрелян в 1918 году как участник крестьянского восстания в Касимовском уезде.
6 ноября 1937 года Евдокия Мартишкина была арестована как «активная церковница» с большой группой священнослужителей и мирян Бельковского (ныне Касимовского) района Рязанской области по делу «контрреволюционной повстанческой организации церковников». Обвинялась Евдокия Петровна в том, что «вела среди населения пораженческую агитацию, высказывала пораженческие настроения». Содержалась
11 / 24 мая н. ст. - память священномученика Александра Петровского, архиепископа Харьковского.
Священномученик Александр родился 23 августа 1851 года в городе Луцке Волынской губернии в семье диакона Феофана Петровского. В 1892 году он окончил четыре класса Волынской Духовной семинарии и в том же году был назначен учителем церковно-приходской школы в селе Конягино Дубенского уезда, а в 1897 году, оставаясь учителем, был назначен псаломщиком Крестовоздвиженского храма в том же селе.
Отец к этому времени умер, и Александр жил вдвоем с матерью, которую очень любил. Вскоре мать умерла, и он, получив полную свободу, стал вести вольный образ жизни, приходя иной раз домой только под утро. Однаж
11 / 24 мая н. ст. - память священномученика Михаила Белороссова, пресвитера.
Священномученик Михаил родился 11 мая 1869 года в городе Романове-Борисоглебске Ярославской губернии в семье диакона Павла Белороссова. В 1890 году Михаил окончил Ярославскую Духовную семинарию и служил псаломщиком в церкви Николы на Меленках в Ярославле. В январе 1893 года он был рукоположен во священника ко храму села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда и назначен заведующим и законоучителем Кардинской школы грамоты, а также катехизатором при церкви.
В августе 1896 года отец Михаил был переведен в храм Воскресения Христова в Романове-Борисоглебске, где прослужил более двадцати лет, исполняя многие послуш
  • Класс
9 / 22 мая н. ст. - память священномученика Василия Колосова, пресвитера.
Священномученик Василий родился в 1891 году в селе Спас-Дощатый Зарайского уезда Рязанской губернии в семье священника Алексия Колосова. Окончив в 1915 году Рязанскую Духовную семинарию, Василий Алексеевич до 1927 года служил псаломщиком в Введенском храме в селе Подлесная Слобода Луховицкого района Московской области, а в 1927 году был рукоположен во священника к этому храму. Первое время своего служения он часто говорил в храме проповеди, но вскоре до него стали доходить сведения, что некоторые его проповеди истолковываются как антисоветские, и он замолчал.
В Подлесной Слободе было всего триста домов, но поскольку
9 / 22 мая н. ст. - память священномученика Димитрия Воскресенского, пресвитера.
Протоиерей Димитрий Воскресенский родился 7 сентября 1869 года в селе Урусово Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Мордовской Республики) в семье священника Василия Воскресенского.
В 1875 году, когда Димитрию было 6 лет, при родах умерла его мать – супруга отца Василия. Сам отец Василий в 1907 году причащал больного тифом крестьянина и заразившись умер, как исповедник.
В 1891 году Димитрий окончил Симбирскую Духовную Семинарию по второму разряду и был зачислен учителем церковно-приходской школы в село Урусово, в 1892 году определен псаломщиком, в 1895 году рукоположен во священники к селу Полибино Алат
8 / 21 мая н. ст. - память святого мученика Никифора Зайцева.
Мученик Никифор родился 23 марта 1884 года в деревне Пупки Рузского уезда Московской губернии в семье крестьян Петра Константиновича и Марфы Созонтовны Зайцевых. Никифор окончил сельскую школу, с детства тянулся к просвещению и был человеком весьма начитанным; будучи трудолюбивым, он имел и крепкое хозяйство, что при советской власти навлекло на него многие беды.
Во время Первой мировой войны Никифор был призван в армию, но, как человек зрелого возраста, из запасных, он был послан служить в обозе. Вернувшись домой, он снова занялся крестьянским хозяйством. Верующий человек и постоянный прихожанин храма, он состоял членом церковн
7 / 20 мая н. ст. - память священномученика Михаила Околовича, пресвитера.
Священномученик Михаил Околович родился в 1888 году, в Палоцке, в семье священника. Михаил также получил духовное образование. В четырнадцатом году он женился, переехал в Иркутск и принял священнический сан. Вскоре он стал одним из наиболее известных и уважаемых пастырей города. Его полюбили за благоговейное служение, глубокую, сердечную проповедь, сострадание к людям. Из-за популярности священника Иркутское Чека установило за ним постоянное наблюдение. Но отец Михаил не изменил себе и продолжал всё так же открыто выступать с проповедями, участвовать в диспутах с атеистами и «обновленцами».
В одной из проповедей , о
Показать ещё