Прощание славянки. 2022 год
    20 комментариев
    164 класса
    7 июня 1887 года родился Сидор Артемьевич Ковпак (с. Котельва, Полтавская губ.), командир Путивльского партизанского отряда (позднее – Сумского партизанского соединения), член нелегального ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза. Один из организаторов и лидеров партизанского движения на Украине. Это был гений скрытного перемещения. После долгих манёвров , партизаны всегда, неожиданно, атаковали врага там, где их не ожидали.
    12 комментариев
    100 классов
    Пладцарм, на котором санинструктор Вера Кащеева стала Героем Восемнадцатилетняя девчонка Вера Кащеева, конечно, не знала, что ждет ее впереди, когда записывалась на курсы медсестер. Она просто хотела получить уважаемую профессию, работать в городе, куда ее семья перебралась из деревни на Алтае. Но все пошло по-другому. Началась война и в марте 1942 года девятнадцатилетняя санинструктор Вера Кащеева в составе одной из сформированных на Алтае частей отправилась на фронт.
    14 комментариев
    110 классов
    Константин Симонов. Убей его! (Если дорог тебе твой дом) Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл; Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нем исхоженные полы; Если мил тебе бедный сад С майским цветом, с жужжаньем пчёл И под липой, сто лет назад, В землю , вкопанный дедом, стол; Если ты не хочешь, чтоб пол В твоем доме фашист топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал… Если мать тебе дорога — Тебя выкормившая грудь, Где давно уже нет молока, Только можно щекой прильнуть; Если вынести нету сил, Чтоб фашист, к ней постоем, став, По щекам морщинистым бил, Косы на руку, намотав; Чтобы те же руки ее, Что несли тебя в колыбель, Мыли гаду его белье И стелили ему постель… Если ты отца не забыл, Что качал тебя на руках, Что хорошим солдатом был И пропал в карпатских снегах, Что погиб за Волгу, за Дон, За отчизны твоей судьбу; Если ты не хочешь, чтоб он Перевертывался в гробу, Чтоб солдатский портрет в крестах Взял фашист и на пол сорвал, И у матери , на глазах, На лицо ему, наступал… Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоем ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел, — так ее любил, — Чтоб фашисты ее живьем Взяли силой, зажав в углу, И распяли ее втроем, Обнаженную, на полу; Чтоб досталось трем этим псам В стонах, в ненависти, в крови Все, что свято берег ты сам, Всею силой мужской любви… Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем, — Знай: никто ее не спасет, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. И пока его не убил, Помолчи о своей любви, Край, где рос ты, и дом, где жил, Своей родиной - не зови. Пусть фашиста убил твой брат, Пусть фашиста убил сосед, — Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья - нет. За чужой спиной - не сидят, Из чужой винтовки - не мстят. Раз фашиста убил твой брат, — Это он, а не ты солдат. Так убей фашиста, чтоб он, А не ты, на земле , лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его , по мертвым, стоял. Так хотел он, его вина, — Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! 1942 г.
    19 комментариев
    138 классов
    Взвод односельчан Деревня Ляховичи Новогрудского района во все времена отличалась не только тем, что она большая, что есть здесь две улицы и несколько переулков, но и тем, что расположилась она в сказочно живописном месте, на левом берегу Немана. Вокруг неё — лесной простор, а в нём — множество ягод, грибов, а в зимнее время — к добыче пушнина... В годы фашистской оккупации эта многолюдная деревня словно насторожилась в ожидании чего-то ужасного. Гитлеровцы и их прихвостни свирепствовали. Сведения о массовых расстрелах населения в Новогрудке, Негневичах, Любче, Вселюбе, разгуле полицейщины дошли и сюда. Все знали, что приезд оккупантов можно ожидать в любое время. Поэтому, видимо, притихла и молодежь, которой здесь было довольно много. В довоенную пору в выходные и праздничные дни в Ляховичах, почти одновременно на обоих улицах начинались гуляния. Затем молодежь сходилась на площадку между школой и небольшой церквушкой на крутом берегу Немана. Здесь и встречали рассветы. Это всё осталось как воспоминание о прежнем времени. Оккупационные власти расклеивали приказы, распоряжения, рассылали многочисленные повестки явиться в управы для вывоза в Германию. Но молодёжь не спешила идти туда. Доходили слухи до парней о том, что в Зеневичском лесном массиве появились партизаны. Поэтому однажды, собравшись в доме Евгения Загайского, решили направить хозяина в Зеневичи с заданием: встретиться с лесными солдатами. Вечером следующего дня Евгений пошёл туда. На хуторе Ивана Марцуля он сошёлся с партизанами отряда «Красный мститель». Его командир Александр Леошко пообещал вскоре увидеться с молодежью из Ляхович. Свое обещание он выполнил. А ещё через некоторое время партизаны этого отряда вошли в состав отряда имени Котовского, который расположился возле деревень Зеневичи и Плиса, что неподалёку от Ляхович.
    26 комментариев
    136 классов
    «Тебе запрещается выходить на улицу, плакать, петь, смеяться, говорить по-русски»: угнанные советские девушки в немецкой неволе. Воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского о том, как советские войска пересекли границу с Германией: «Первые немецкие усадьбы, небольшие селения и местечки. Где-то часу в одиннадцатом увидели девушку, стоявшую на обочине с поднятой рукой. Сергей Макаров резко затормозил. — Вы наши, товарищи, советские? — голосом, в котором одновременно были и радость, и какая-то острая душевная боль, спросила девушка. И, не дожидаясь ответа, а просто поверив своим глазам, вдруг упала к передним колесам машины, заголосила: — Родненькие! Дорогие! Пришли!..
    47 комментариев
    299 классов
    Герой Советского Союза штурман Сергей Дуплий, 1944 год.
    6 комментариев
    139 классов
    #ГероиСоветскогоСоюза 4 июня 1944 года «проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк , вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем , броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, уничтожил один за другим ШЕСТЬ средних танков» (наградной лист)
    13 комментариев
    60 классов
    Славян - Брат
    5 комментариев
    12 классов
    Вера, Надежда и Любовь Брестской крепости. Сестры Бобровы Вера, Надежда и Любовь были в госпитале вольнонаемными. Медсестра Вера Филимоновна Боброва (Степанюк) в ночь на 22 июня дежурила в терапевтическом отделении. В первые минуты обстрела она находилась на первом этаже, а больные на втором. Несмотря на опасность, девушка бросилась им на помощь. В здание попал снаряд, помещение загорелось. Ее подопечные были беззащитны. Некоторые передвигались с трудом. Вера думала только об одном: как спасти людей, как успеть их перенести в укрытие. На одном из больных загорелась одежда. Вера сразу стала тушить огонь, призывала всех к спокойствию и порядку. Обратилась к выздоравливающим красноармейцам с просьбой помочь перенести прикованных к постели людей, остальным помогала спуститься вниз, укрыться в безопасном месте. Спасая людей, она сама была ранена и контужена, потеряла сознание. Комиссар Н.С. богатеев перенес ее в каземат, к спасенным ею людям. Когда В.Ф. Боброва пришла в сознание, то была уже в фашистском плену. Родственники нашли ее среди пленных и более года выхаживали, лечили, но на всю жизнь Вера осталась глухой.
    3 комментария
    22 класса
465848125498

Добавил фото в альбом

Кронштадтские ополченцы отправляются на формирование подразделения. 1941 год.
Читать дальше
Скрыть описание
465848125498

Добавил фото в альбом

Могила танкиста.
Читать дальше
Скрыть описание
465848125498

Добавил фото в альбом

286 артиллерийский полк 111 стрелковой дивизии. С 27 января 1942 года введена в прорыв в районе Мясного Бора и с этого момента ведёт непрерывные бои за расширение бреши. 2 марта дивизия перерезала дорогу Глушица — Сенная Кересть, продолжила наступление.
Читать дальше
Скрыть описание
465848125498

Добавил фото в альбом

1942 г. Орденоносец, гвардии батальонный комиссар Ф.Д. Толстунов. 8-я гвардейская стрелковая дивизия им. генерал-майора И. В. Панфилова Калининского фронта.
Читать дальше
Скрыть описание
Показать ещё