Интерактив! 
    84K комментариев
    156 классов
    oигpaeм в гoрoдa! Мы начинaeм - МoсквА
    35K комментария
    357 классов
    Играем в города! Мы начинаем — Москва
    36K комментария
    777 классов
    Отец на стиле Москва, Ореховый бульвар, 1975 год.
    13 комментариев
    218 классов
    Коллекция заблуждений: 1. Возле Кремля находится Александровский сад.  На самом деле это три сада — Верхний, Средний и Нижний. Поэтому правильно говорить «Александровские сады».  2. В 1987 году на Красной площади сел самолет.  На самом деле, Матиас Руст приземлился на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Но и этого было достаточно, чтобы многие высокопоставленные чиновники освободили свои должности.  3. После постройки Дворца Съездов Кремль исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, так как новое здание заслонило вид на кремлевские соборы.  Даже при большом желании это было невозможно, потому что на самом деле СССР ратифицировал конвенцию о всемирном наследии только при Горбачеве, так что до конца 1980-х ни один памятник Советского Союза просто не мог оказаться в списке ЮНЕСКО.  4. Самая высокая постройка в Кремле — колокольня Ивана Великого.  Да, это самое высокое строение, но это не колокольня. Это ансамбль из колокольни, церкви и Филаретовской пристройки. Почему-то о двух других составляющих ансамбля часто забывают.  5. Лобное место было предназначено для казней.  Казни здесь были. Но всего лишь две. Да и какие это казни? Если старообрядца Никиту Пустосвята, действительно, казнили, то над головой дворянина Истомина палач просто сломал шпагу и ударил барина по щеке.  6. Иван Грозный ослепил строителей Покровского собора Барму и Постника, чтобы они не построили ничего лучше.  Это удобная легенда, чтобы поддержать имидж жестокого царя. Но на самом деле никого не ослепляли, и Постник Яковлев еще потрудился на строительство Псковского Кремля.  7. В Кремле стоит колокол, который никогда не звонил, и пушка, которая никогда не стреляла.  Хотя считается, что Царь-Пушка не сделала ни одного выстрела, внутри дула есть клеймо создателя. А в то время именная печать мастера ставилась только после проверки орудия на практике. Так что хотя бы один выстрел, но пушка сделала.  8. Царь-Колокол раскололся из-за того, что его неправильно остужали.  Во время пожара 1737 года сгорели деревянные балки, на которых держался колокол. Чтобы он не расплавился, Царь-колокол начали заливать водой. Из-за перепада температур от него откололся кусок…. Вы, правда, в это верите? Кажется, что более вероятной причиной была ошибка литейщика. Уж очень мало он взял за свою работу.
    2 комментария
    168 классов
    Кот Бегемот, живущий в доме  Завсегдатаи «Булгаковского Дома» знают, что в музее-театре можно застать самого настоящего кота Бегемота: огромный черный кот не просто живет в «Булгаковском Доме», но и является полноправным сотрудником музея и любимцем всех его посетителей.  Мистический обитатель появился в «Булгаковском Доме» не случайно – на место Бегемота в 2005 году был объявлен конкурс: ведь нужно было найти того самого кота! В итоге выбор пал на уже взрослого пушистого кота, которого принесла молодая пара – у ребят родился ребенок, и у малыша оказалась аллергия на шерсть. С тех пор пушистый гражданин поселился в музее-театре, и чувствует себя тут настоящим хозяином! Бегемот любит сидеть и спать на памятнике Мастеру – прямо на лавочке рядом с Михаилом Афанасьевичем, часто инспектирует почтовый ящик для записок и несколько раз в день совершает обход музея, театра и всего двора дома №10. Обладатель свободолюбивого характера, Бегемот не слишком охотно сидит на руках и не всякому даст себя погладить, а уж фотовспышку и вовсе ненавидит – так что не удивляйтесь, если сотрудники музея настоятельно попросят вас фотографировать кота без вспышки.  Завтракает, обедает и ужинает Бегемот без отрыва от производства – прямо на рабочем месте, в музее, и очень уважает свой собственный специальный корм (так что не нужно тут вашей осетрины второй свежести!). Кроме того, у этого кота есть личный стилист, который регулярно приводит в порядок длинную и густую шерсть Бегемота.
    3 комментария
    48 классов
    Контрастные Хамовники
    3 комментария
    81 класс
    Прекрасная Москва
    4 комментария
    265 классов
    Любовь к Москве бесконечна!
    3 комментария
    193 класса
    Кто такие Минин и Пожарский? Почему на Красной площади стоит памятник в их честь?  С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях  независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.  Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг - шведы: они захватили древний Новгород.  К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей (разбойников). Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».  Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, - князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.  Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.  Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву.  24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, который шел на помощь польскому гарнизону, занимавшему Кремль.  В октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.  Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения. В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник работы скульптора И.П.Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная
    2 комментария
    120 классов
Коллекция заблуждений: 1. Возле Кремля находится Александровский сад. На самом деле это три сада — Верхний, Средний и Нижний. Поэтому правильно говорить «Александровские сады». 2. В 1987 году на Красной площади сел самолет. На самом деле, Матиас Руст приземлился на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Но и этого было достаточно, чтобы многие высокопоставленные чиновники освободили свои должности. 3. После постройки Дворца Съездов Кремль исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, так как новое здание заслонило вид на кремлевские соборы. Даже при большом желании это было невозможно, потому что на
Поколение, которое выбрало «Пепси», Москва, 1981 год.
⁉️ Как обойти ловушки и остаться в безопасности онлайн?
🇷🇺 Борьба с незаконными действиями, включая кражу данных, является приоритетом для российских властей.
📝 Управляющий партнер агентства «Смена» объяснил опасность VPN-сервисов и дал свои советы по защите онлайн-активности.
👉🏻 Узнайте, как обезопасить себя в интернете.
Контрастные Хамовники
Район "Печатники" 📸 Ирины Козловой
🌟 В Общественной палате РФ открылась удивительная фотовыставка "Хорошие новости", посвященная современным достижениям России в различных сферах. Гордимся яркими победами и успехами нашей страны в области медицины, науки, социальной поддержки, космоса, авиа и судостроения.
Это вдохновляющее событие объединило представителей Общественной палаты РФ, проекта "Хорошие новости", общественные и молодежные организации, а также самых активных пользователей приложения.
Узнайте больше о том, как наша страна продолжает развиваться и достигать новых высот!
🎥 Детали – в нашем видео!
В центре города уже начали появляться знаки, запрещающие проезд на электросамокатах.
Показать ещё