Мы вместе!
    0 комментариев
    0 классов
    Открываем Анапу ОСАДА КРЕПОСТИ АНАПА
    0 комментариев
    1 класс
    История казачества Казачий путешественник Степан Расторгуев Будущий русский путешественник и мореплаватель Степан Иннокентьевич Расторгуев родился в 1864 году в Якутии в семье бывшего камчатского казака. Рано осиротев, Расторгуев детские и юношеские годы провел у родственников в селе Марха под Якутском и был вынужден добывать себе средства для жизни, работая по найму. Он оставался неграмотным, но, живя среди якутов, в совершенстве овладел якутским языком. В двадцать лет Расторгуев поступил на службу в якутский казачий полк. Служба его была связана с многочисленными поездками, в результате которых он исколесил всю Якутию и прилегающие к ней регионы. Цели поездок были самые разнообразные. Он развозил почту в самые удаленные уголки края, в 1887 году участвовал в поисках не вернувшегося на базу во Владивосток минного заградителя «Алеут», за что был произведен в урядники,(позднее получил чин пятидесятника), входил в состав различных научно-исследовательских экспедиций. Так, в 1890 году он сопровождал энтомолога Герца на Камчатку, в 1892 – И.Д. Черского в его последней экспедиции по Колыме, в 1893 – вместе с известным исследователем Арктики Э.В. Толлем устраивал продовольственный склад для экспедиции Ф. Нансена, в 1895 – сопровождал инженера П. Сикорского из Якутска в Аян и далее к Охотскому побережью. В 1896 году Расторгуев отвозил в Киев душевнобольного ссыльного. На обратном пути ему удалось побывать в Москве и Нижнем Новгороде.
    0 комментариев
    2 класса
    8 июня. Этот день в истории казачества 8 июня 1637 года в 4 часа дня крепость АЗОВ захватывают Донские казаки. Защищал крепость турецкий гарнизон, включающий 4000 янычар и вспомогательные войска (это был период правления турецкого султана Мурата IV). На стенах с 11 башнями стояли 200 пушек. Наши все это захватили и освободили около 2000 русских пленников, починили крепостные стены, наладили торговлю. После этого, в течение пяти лет, крепость АЗОВ – столица Войска Донского.
    0 комментариев
    1 класс
    Мы вместе!
    0 комментариев
    1 класс
    Открываем Анапу ПРОЕЗДЫ К МОРЮ – УГРОЗА ДЮНАМ АНАПЫ Во второй половине XX в. началось плановое освоение южной части Анапской пересыпи под курортное использование. Именно тогда начались прокладка и ежегодное обновление «прорезей» дюнного пояса для облегчения прохода и проезда на пляж. На 10-километровом участке от устья р. Анапки до с. Витязево существует более 60 ежегодно обновляемых искусственных прорезей дюнного пояса. Для сравнения, на Атлантическом побережье штата Флорида в США проходы и проезды к пляжу через дюнный пояс располагаются не чаще чем через 25 км. Крутые края прорезей, сложенные песком, осыпаются, что приводит к повреждению рельефа и растительности на гораздо большей площади, чем ширина самого проезда. При вдольбереговых ветрах, когда ветропесчаный поток направлен вдоль дюны, прорези достаточно быстро заносятся песком. Дюна самовосстанавливается. При поперечных же ветрах стенки выемок разрушаются – и песок выносится либо на пляж, либо на территорию за дюнным поясом. Большинство прорезей созданы в местах примыкания улиц или широких пешеходных аллей, вдоль которых песок беспрепятственно переносится на сотни метров от границы дюн. Именно это послужило причиной возникновения распространенного мнения, что дюны «наступают» на город. В период штормов искусственные проходы способствуют более глубокому проникновению волн. При экстремальных штормах волны перехлестывают через гребень разрушенной дюны и в тыльной части образуются временные озёра. По данным исследований, максимальный накат на естественном берегу с неразрушенной дюной составляет 27 м, а с разрушенной – 60 м. Таким образом, создаются дополнительные условия для эрозии дюны и деградации дюнного пояса Анапы в целом. Следует отметить, что требование иметь отдельный проезд на пляж является частью обязательного благоустройства, без которого пляж не получит разрешение на обслуживание посетителей. Самое печальное, что разрушение дюн не является нарушением, если одновременно не производится изъятие песка.
    0 комментариев
    1 класс
    Бондаренко И.Ю.Писатели Кубани
    0 комментариев
    1 класс
    7 июня. Этот день в истории казачества 7 июня 1641 года турецкое войско достигло азовской крепости.
    0 комментариев
    1 класс
    Сегодня стартует в столице российского казачества - в городе Новочеркасске - II Международная научно-практическая конференция "Казачество на страже рубежей Отечества". Сотрудники сектора краеведения Центральной библиотеки примут участие в работе конференции с докладом "Казачий край - Кубань".
    0 комментариев
    1 класс
    По Пушкинским местам Анапы https://anapaved.ucoz.net/news/po_pushkinskim_mestam_anapy/2023-06-06-1366
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё