Задолго до распространения христианства, в Древнем Риме, как и во всём языческом мире, широко практиковалось убийство детей как после, так и до рождения. Римское право включало «Patria potestas» – власть отца над детьми, в том числе над их жизнью и смертью. Если семья решала, что не будет заниматься воспитанием ребёнка, то его просто выбрасывали. На окраинах большинства римских городов были специальные высоты или стены, куда относили ребёнка, чтобы оставить его умирать. В житии святителя Василия Великого упоминаются некие сагаи (sagae), действовавшие в Кесарии и соседних областях: они торговали абортивными снадобьями и делали женщинам, не желавшим вынашивать ребёнка, хирургические аборты. Де
Если мы хотим, чтобы наш род продолжался, вера наша не угасла, чтобы наши дети, внуки, правнуки, праправнуки тоже пришли ко Христу, мы должны являть пример христианской жизни хоть в чём-то, мы должны разительно отличаться от мирских людей, но не лицемерно, не маску на себя какую-то надевать, потому что ребёнка обмануть нельзя.
Дети, в силу своего ангельского состояния, существа прозорливые, им открыты духовные вещи, которые для взрослых давно закрылись через их грех.
Поэтому они прекрасно чувствуют людей, отношения, прекрасно понимают ложь, лицемерие, но понимают не умом, а непосредственно душой.
Поэтому единственный способ воспитать правильно детей – начать воспитание самих себя.
Хрис
Сегодня, в Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа с Его учениками. На ней Спасителем было установлено Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Христовы.
В Киеве под домашним арестом, в праздник Входа Господня в Иерусалим умер Пётр Толочко – выдающийся учёный, историк и археолог.
У меня дома его книга " от Руси к Украине" с его автографом и тёплым посланием.
Пётр Петрович – это та Малороссия – задавленная, затравленная, запуганная, упрятанная под домашние аресты, часто убитая, но живая, – которая прекрасно знает, что мы – одно. И тихо ждёт нашей Победы.
Это та Малороссия, которой на самом деле сражающее, хоть и молчащее сейчас большинство – отличие Толочко в том, что он не молчал.
Всегда говорил - причём, научно до деталей раскладывая и доказывая, – что русские, украинцы, белорусы – это один народ – русичи. Открыто критиковал соросовски
Покаяние всегда прилично всем грешникам и праведникам, желающим улучить спасение. И нет предела усовершению, потому что совершенство и самых совершенных подлинно несовершенно. Посему-то покаяние до самой смерти не определяется ни временем, ни делами.
Преподобный Исаак Сирин
Известнейшая фотография, сделанная в 1943 году и ставшая символом мужества и героизма советских солдат. #_ВеликаяОтечественная_война
​​Страшное дело – примкнуть к толпе. Сегодня она кричит: Осанна! Через четыре дня: Возьми, возьми, распни Его!
Поэтому там, где неправда, ура не кричи, в ладоши не хлопай. А если спросят, почему – отвечай: Потому что у вас неправда.
– A почему?
– Потому что моя совесть подсказывает.
Архимандрит Алипий (Воронов)
Показать ещё