Ребенок может упасть и пораниться, даже если отец будет идти рядом с ним. Это не значит, что отец допустил это... Ребенок знaeт, что отец с безграничной любовью поднимет его и позаботится о нем. Он будет лечить его и будет плакать вместе с ним... Каждый момент нашей жизни Бог с нами. Божья любовь проявляется не в том, что он не дал плохому случиться. Его Любовь - это Его обещание быть с нами, когда это случиться. Он обещает это и всегда оказывается рядом... А страдания на земле будут продолжаться, пока не придет Бог. И тогда ни боли, ни страданий, ни смерти, ни болезней уже не будет...
УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Прасковья смотрела на своего внука и хотела подвесить таких тумаков, чтобы помнил силу бабушкиного шлепка всю жизнь. Хотела так ударить по заднице, чтобы та загорелась огнём. И у Петра появилось бы желание снять штаны и остудить попу в ледяной воде.
В окно она увидела, как Петька и Ванька - ушастый подфутболивали буханку хлеба. Один нёс его в сумке, и та порвалась. Хлеб выпал на землю. А другой поддал буханку ногой. Так и начали пинать вместо мячика - хлеб своими ногами два сорванца.
Когда Прасковья увидела, ЧТО они пинают, то не поверила глазам. С диким криком, с воплями старалась быстрее выбежать из дома, но получился бег на одном месте. Сначала вырвался крик из груди
Иногда мы говорим:
—Боже, я хочу творить волю Твою!
А из глубины души поднимается крик: «Но не в этом! Да, я готов принять ближнего своего, но не этого ближнего! Готов принять всё, что Ты пошлёшь, но не то, что посылаешь сейчас!»
В минуты просветления мы признаём:—Господи, я теперь всё понимаю! Спаси меня, любой ценой спаси!
И если бы в такой момент нам явился Христос, или Ангел, или святой и потребовал от нас покаяния, изменения жизни, то мы это, может, и приняли бы. Но вместо Ангела и святого, вместо того, чтобы прийти Самому, Христос посылает нам человека, которого мы не уважаем, не любим, который испытывает наше терпение… И мы забываем свои слова, своё покаяние и говорим:
—Прочь от
Родные мои! Молитесь! Как птица без крыльев – так человек без молитвы жить не может. Да, Господи, утром-то встал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Разок хоть перекреститься правильно, чем сто раз махать руками. Обед пришел. Помолиться бы и “Отче наш” прочитать – да и забыли. Дак опять: “Господи, благослови!” Вечер пришел. Радикулит какой-то, да у кого давление бывает, а у кого и нет. Дак хоть подойди к постели, да с мыслями-то сообрази: “Слава Тебе, Господи! День прошел — благодарю Тебя, Господи”. Вот эти маленькие три-то молитвы, а их желательно каждый день повторять. Это очень желательно, а кто кроме того – так и похвально. Архимандрит Павел (Груздев)
Мать звала Лизку «Лизка, дрянь, иди сюда!», отец с пьяных глаз называл «уу, страшилище», бабка отцовская шипела: «женился на чучеле, а она еще эту страшилу родила, тьфу ты… пропасть…».
Конечно, думала Лизка, глядя в зеркало: «рыжая, лицо все конопатое, зубы передние выпали. Ууу, страшилище!» - гудела она, показывая сама себе язык... Мать на кухне в баке белье помешивала палкой, отец храпел, а бабка ушла к соседке.
Лизка выскочила во двор и огляделась. Убедившись, что ее никто не видит, она скользнула за дом. Там, за высоким деревянным забором был заброшенный яблоневый сад.
Отодвинув только ей известную доску, девочка проскользнула в сад. Доска тихо вернулась на свое место, закрыв проход...
Никогда не забуду, как еще очень молодым человеком я ехал в пригородной электричке под Ленинградом и кто-то, сев рядом со мной, спросил меня, кто я. Я ответил, что семинарист. Он страшно удивился и сказал: «Ты что, в Бога веришь?!» — «Да, верю, — говорю, — а вы?» — «Нет, я не верю. А вот если бы я сказал сейчас Богу: насыпь мне с неба горсть монет, и если бы это произошло, то я бы поверил». На что я ему ответил: «Ты бы и тогда не поверил, ты бы просто испугался, выронил эти монеты и выбежал из электрички, думая, что произошел какой-то фокус».
Вера не зависит от внешних обстоятельств и даже не зависит от чудес. Вера есть великий Божий дар.
Святейший Патриарх Кирилл.
Один прозорливый старец, сидя в монастыре на общей трапезе, где всем подавали одинаковое кушанье, - обратите внимание, одинаковое! - увидел, что монахи подносят ко рту разное. Один - ложку меда, другой - кусочек хлеба, а иной - пучок травы… Удивленный этим старец усердно молился Господу, прося ему открыть, что бы это значило. И ему было открыто: Тем, кто с благодарностью Богу принимают все, что с ними происходит, и ту же самую обеденную похлебку, тем Господь дает почувствовать и в пустой похлебке сладость меда. Кто забывает благодарить Бога, но, впрочем, старается все же быть Ему благодарным, чувствует вкус хлеба. А кто всем недоволен, все время бурчит, что все ему плохо.., для того и хороша
Многие думают, что счастье – в деньгах и достижениях. В том, какой у человека статус, сколько нулей на его банковском счету и что он вписывает в свою налоговую декларацию.
Другие думают, что счастье – это исполнить план-максимум. Родить детей, обзавестись хорошей квартирой, трижды в год летать на море и быть совершенно «нормальным», социально одобряемым по всем канонам.
Третьи полагают, что счастье – это когда у тебя много друзей, которые постоянно куда-то тебя зовут, бесконечная вереница встреч, постоянные события вроде путешествий и вечеринок…
И никто не прав. Потому, что всё вышеописанное – не более чем инструменты.
Есть у меня друг один, мультимиллионер. Как-то раз он звонил мне, что
Многие из нас проснувшись утром, даже не замечают рождения нового дня. Быстрее почистить зубы, позавтракать и бегом на работу. Вот и всё ваше утро. А для меня каждое утро это подарок. Прежде чем встать с постели я обязательно помолюсь и поблагодарю Бога за то что дышу, вижу и слышу. Жизнь меня совсем не баловала, как некоторых. Тех, кто уже рождается обеспеченным и здоровым человеком. Я же родился больным ребёнком и в бедной семье. Ну, родился и родился. Надо жить. Мы ведь не выбираем где кому родиться. Каждому на этом свете уготована своя судьба.
Уже с детства я знал, что такое мучительная, затяжная боль. Это сейчас есть разные обезболивающие, а в те времена ничего этого не было. Мать гото
Показать ещё