Церковь похожа на корабль. Поднимешься на корабль, забудешься, задремлешь и заснешь, а он тебя везет и привезет на другую сторону. Нужно только на него подняться.
Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других исповеданий плывут сами.
Церковь – это корабль. Кто- то может на нём спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами. Но он всё равно продолжает свой путь, и вместе с ним плывут вперёд и все пассажиры. Главное – находиться внутри Церкви. Поэтому старайтесь не пропускать богослужения и почаще бывать в храме.
Прп. Паисий Святогорец
Перешли тому, кто тебе дорог, либо отметь друга🙏
О БОЖИЕЙ ПОМОЩИ, которую не видим
Когда я беседую с людьми, то часто слышу их сетования на то, что вот ходят они в храм, соблюдают пост и таинства, много молятся, стараются не грешить, а не видят никаких позитивных перемен в своей жизни. Может, Господь их не слышит? В этих случаях я нередко говорю, что порой именно отсутствие перемен является благом, и человек просто не видит Божией помощи, к которой привык. И вспоминаю вот эту историю из жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Святой ежедневно заходил в лавку Петрова менять 10-15 рублей на копейки и после раздавал их нищим. Так продолжалось несколько лет. Торговля у Петрова была необычайно бойкая, вдвое больше чем у других, лавки
– Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.
Священник улыбается:
– Если к вам придут два человека – один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
– Доброго.
Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых – не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят...
Когда в дом входит женщина — там становится светло, когда входит мужчина — становится тепло, а когда ребёнок — становится радостно. Так пусть в наших домах всегда будет Светло, Тепло и Радостно.
Господи Боже! Ты подарил нам этот день, помоги нам провести его без греха! Сохрани всех наших близких, родных и друзей от всякого зла. Будь рядом с нами, благослови этот день, наполни его красотой и теплом, и Сам научи нас молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить!
Запомните! Мужчина не имеет права - командовать, кричать, обижать, и силой, насилием подчинять жену себе. Поступая так, мужчина нарушает Божий Закон о любви к своим ближним и совершает грех. ☦️ Иерей Петр Гурьянов
✨Ограждайтесь крестным знамением. И да хранит вас Крестная Сила. А также всех тех, кого вы любите. Детей своих крестите. Пищу крестите. За руль садитесь – дорогу крестите. Все крестите. Где крест – там Господь. Где креста нет – там… все сложно. ☦️ Протоиерей Андрей Ткачёв
Когда люди перестают молится,
Исполнять заповеди,
Когда библия превращается в сказку,
А служба становится обременительной,
Когда посты не нужны,
Когда венчаться не надо, а жить можно с кем хочешь,
Тогда начинаются моральные шатания
Тогда соль теряет силу.
И тогда лукавый получает власть.
Его сила это наша слабость!
Тот, кто носит в сердце своем Любовь, отличается от других людей так, как если бы сердце его было драгоценным камнем, излучающим невидимый свет. Этот свет нельзя видеть, но люди ощущают его сердцем.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Потерпишь – и будет мир. А станешь воздавать злом за зло – и мир отступит, и Бог оставит...
📖 Преподобный Анатолий Оптинский
Это икона, на которой спокойному старцу-крестьянину палач отрезает уши, нос, руки и ноги.
Увидел её как-то в основании престола в алтаре одного храма невдалеке от Острожского монастыря в Черногории. И она потрясла меня.
Мне рассказали, что это мученик Вукашин - почти наш современник. Сегодня день его памяти.
"Дитя, делай своё дело".
Фашисты-усташи в 1943 году перебили всю его сербскую деревню в Хорватии, а кого не убили - угнали в концлагерь.
В ту ночь палачи поспорили, кто вырежет больше человек. Убийца старца Вукашина вспоминал, что всех опережал, за несколько часов зарезал 1100 человек.
А дальше... вот слова самого палача:
"Взгляд мой упал на по­жи­ло­го кре­стьяни­на, он с ка­ким-т
Показать ещё