Безграничности каждого маленького человека
Рассказываем, что было в это воскресенье в «Подсолнухе». А было занятие по танцевально-двигательной терапии в рамках проекта «Клоунский инклюзивный театр «КИТ» в ПНИ «Подсолнух», который провела Анна Соболь — педагог по телесным практикам. Помогали ей Дзынь и Пшишико. Садитесь, слушайте:
«На телесном занятии мы провернули большую работу: делали с детьми их портреты на обоях в полный рост, — рассказала Анна. — Работали с зеркалом, смотрели на себя и каждый говорил: «Это я!». Такая маленькая вещь, а так много говорит о личности ребёнка. Кто-то выплясывал перед зеркалом (Снежана, конечно) со словами: «Какая я красивая!». Кто-то смущался поднять глаз
Кит-вертолет и кит-фонтанщик
Легко ли создать спектакль про китов? Пожалуй, что и нет. Сначала надо найти в себе океан и запустить в нем волны, превратиться в китов, и рыб разных мастей. И именно этому обучает Екатерина Мишанина — профессиональная актриса и больничный клоун из дома в горошек — ребят из «Подсолнуха»:
«В субботу был мой второй выход в «Подсолнух» в качестве тренера по актерскому мастерству и клоунаде театральной студии КИТ. Мне помогали клоуны Вжик и Трунь.
Мы с ребятами продолжаем развивать рыбно-морскую тематику. Уже известную игру «Море волнуется раз» немножко модернизировали. Начали также как и в прошлый раз, но потом попросила застывать в одну большую морскую фигуру. Де
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ПОДАРОК: АБАНЦЕВА ОЛЬГА
Сегодня, 27 мая, День рождения у сооснователя и пресс-секретаря фонда Ольги Абанцевой. Можно поздравить Ольгу сделав пожертвование в этом профиле https://dobro24.ru/1628 :
«Каждый год на свой День рождения вместо подарков я прошу своих друзей сделать пожертвование в скромный благотворительный фонд, который 13 лет помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Этот год — не исключение.
В этом году мне бы хотелось собрать средства на перелеты к месту лечения для Димы Крашенинникова с острым лимфобластным лейкозом, которого в скором времени ожидает трансплантация костного мозга в Санкт-Петербурге».
❤
Не только больничные палаты
Больничные клоны из «Дома в горошек» в костюмах красивых женщин и декорациях этой весны. Просто неистово лайкайте и восхищайтесь.
Стрекозяка, тютюшки и больничный рэп
Ловите новый рассказ Лёли о выходе в отделение хирургии и отделение онкологии и гематологии КГБУЗ «Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства»:
«Ходили со Штырей в хирургию и онкологию. Выход был очень клевый. Мне кажется, что контакт случился в каждой палате. Есть у нас теперь новое слово «стрекозяйка», что значит сокращённо сестра-хозяка. И ещё мы получили эксклюзивное право читать рэп на стихи поэта, который является братом нашего нового продюсера, который временно живёт в больнице.
Кулинаки пулинаки
Громко гавкают собаки
Тихо тикают часы
Чистят чижики носы
Кулинаки пулинаки
Тихо гавкают собаки
Громко тикают носы
Чистят
Границы клоуна
Екатерина Ускова — действующий больничный клоун и коуч по больничной клоунаде провела тренинг для ребят из «Дома в горошек».
Зачем? Больничный клоун всегда должен расти (и размножаться!).
Для тех, кто поддерживает проект больничной клоунады, Катя, рассказывая о тренинге, раскроет несколько секретов этой удивительной, но не легкой работы:
«Тренинг был про поиск напряжения у зрителя или у пациента в палате. Про то, как идти за смехом и раскрывать напряжение, выводить наружу и снимать через игру. Это основная задача больничной клоунады — снимать напряжение через смех. Или слезы.
И есть определенные кейсы, как это делать.
Что делать, когда через игру нащупали напряжение?
Волшебная ткань впечатлений из таких простых вещей
В «Доме в горошек» недавно состоялась премьера спектакля-невидимки «Одуванчиковое лето». Спектакля, который сделали больничные клоуны с помощью слабовидящих детей и для слабовидящих людей.
Спектакль уникальный. И в первую очередь по воздействию на самих актеров, что в нем играют.
О недавней премьере спектакля «Одуванчиковое лето» рассказывает больничный клоун Лёлик и актера спектакля Олега Марфина:
«Во-первых, для меня данный спектакль это тренировка того, как звучать в унисон. Это яркий пример такой командной, слаженной работы с одной стороны, и работы, где от тебя зависит очень многое. Мы создаем пространство и обстоятельства, где
Да будет магия!
Ольга Царева — больничный клоун Чечилия — в проекте КИТ специалист по музыкальной терапии. Она рассказала, как прошло очередное занятие с ребятами из «Подсолнуха»:
«Позавчера я, Морковка и Масяка стали частью удивительного процесса под названием «музыкальная терапия», проводником в который являлись дети психоневрологического диспансера «Подсолнух», — поделилась Ольга. — Перед нами открылся чудесный мир звуков, ритмического восприятия, а так же слушания.
Наши необыкновенные слушатели каждый по-своему уникален. Кто-то совершенно четко и точно чувствовал музыку и пускался в пляс, согласно заданному ритму. Кто-то замедлялся, и в моменте возникали какие-то необыкновенные взаимод
Привязанности и радость. Привязанность и боль
Психолог «Дома в горошек» Юлия Суровцева провела групповую встречу с больничными клоунами.
«Встреча была посвящена очень важной теме привязанности, — рассказала Юлия. — Эта тема является одной из интересных и сложных в работе больничного клоуна. Потому что, как человек, приходящий в палату, может привязаться к ребёнку, так и ребёнок может привязаться к больничному клоуну. И через это, как через любую жизненную ситуацию, нужно пройти, опираясь на что-то, оставаясь чутким, чувствительным. Принимая как теплоту и радость, которая несёт состояние привязанности, так и боль, и возможность утратить эту связь.
Поэтому мы очень чутко, осторожно исследо
Желаем вам дня тёплого и нежного, как мясо молодого барана!
Так начала свой рассказ Морковка о майскопраздничном выходе с Лёлей в детскую онкологию.
«С нами сегодня выходили и наблюдали за нами ребята-волонтеры ребята из Ачинска. Тот самый десант. Мы не посрамили честь Домика, позорились по полной, тупили на максималках! Ребятам понравилось, отметили нашу слаженную партнерскую работу.
Прогресс!!! С нами разговаривал папа с косичкой!!! Кто знает о ком речь, тот поймёт.
Три или четыре палаты искали игру, она не сразу находилась, но когда нашлась, мы отлично повеселились. Мы нашли УСЫ!!! И дальше мы пели грузинские песни, танцевали, говорили тосты! Сватали джигитов красивым женщинам!
Показать ещё