В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
Энцы: на охоту строго по календарю 🔸Календарь. Без него наша жизнь была бы просто невыносимой. Но практически никто, кроме профессиональных историков, не может сказать, почему тот или иной месяц называется именно так, а не как-то иначе. А вот предки северного народа - энцев по названиям месяцев точно знали, чем им заняться сегодня, а чем - спустя тридцать дней. Поскольку названия месяцев на языке энцев трудно произносимы, приведем их дословный перевод на русский язык. 🔸Март имел название: «месяц охоты на дикого оленя», соответственно, били этого зверя именно в этом месяце. Апрель именовали: «рождение первых телят оленя». Теперь животное, наоборот берегли. Май, который называли «рождение
🔪Паренский нож: уникальное изделие коряков ⚔Нож – один из древнейших помощников человека. С его помощью можно охотиться, разделывать пищу и, конечно, воевать. Когда речь заходит об уникальных клинках, то чаще всего вспоминают национальное холодное оружие народов Кавказа. Но уникальные ножи существуют и у других народов России. 🔸На протяжении нескольких столетий в северных и восточных регионах страны большой популярностью пользовался Паренский нож, чье производство было организовано в камчатском поселке Парень. Это было поистине уникальное изделие. Говорят, что в древности с помощью него можно было срезать стружку с обычных столовых ножей. 🔸В наши дни секрет настоящего Паренского ножа у
🐠 Разные способы засолки рыбы северных народов СУХОЙ ПОСОЛ Сига или любую другую крупную рыбу как следует мыли, разрезали и вынимали внутренности, а также позвоночную кость. Вычищенную и подсушенную чистой тряпочкой рыбу плашмя укладывали на чистую натуральную ткань и натирали изнутри смесью крупной соли и сахарного песка из расчета на 2 кг рыбы 5-6 столовых ложек крупной соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Затем рыбу складывали и в кожу тоже втирали соль с сахарным песком. Подготовленную таким образом рыбу плотно заворачивали в тряпку и помещали в полиэтиленовый мешок. Несколько часов держали в теплом месте, чтобы соль равномерно впиталась в тушку. После этого убирали в холодильник
😃Готовим вместе с народами России – вепсские яичные блины Вепсы любят и знают блины. Хозяйки специально пекли поминальные ячные блинчики, которые несли на кладбища. Несмотря на особое назначение блюда, его готовят и сейчас даже в обычные дни. 🔸Для приготовления яичных блинчиков вам понадобится 8 – 10 яиц, половина стакана сметаны, мука и соль. 🔸В миске необходимо смешать все ингредиенты, масса должна получится немного гуще, чем для классических блинов. Блюдо можно выпекать как в печи, так и жарить на хорошо смазанной маслом сковороде. Если вы решите готовить последним способом, учтите, что до полной готовности, рекомендовано, доводить свернутый треугольником блин в духовке. Перед по
😃Вышивка гладью Сложно сказать, когда точно появилась вышивка гладью, можно предположить, что первый стежок, сделанный человеком, положил начало глади. Существует несколько видов вышивки: плотно-белая с настилом, легкая без настила и прорезная. Легкая подразумевает использование тонких нитей, стежки должны получаться маленькими и аккуратным. Прорезная – это, когда контур будущего рисунка обводят швом, его называют «вперед иголкой». Затем огранку разрезают вдоль и уже непосредственно вышивают оставшийся рисунок. Вообще, распространенная в России вышивка гладью предполагает крупные стежки, плотно прилегающие друг к другу. Для выразительности рисунка мастерицы используют тоненькую белую ни
😃Готовим с народами России – саамская кухня 🔸Олений бульон – классический суп саамов. Для приготовления данного блюда вам понадобятся: оленьи кости, специи по вкусу и немного оленины. Для начала кости нужно целиком залить водой, жидкость должна покрыть содержимое. Посудину накройте крышкой и поставьте на средний огонь. В процессе закипания начнет появляться серая пенка – это накипь, ее необходимо убирать с помощью шумовки. Когда бульон закипит, уберите крышку и продолжите готовку, заново появляющуюся «накипь» убирайте. После вскипания рекомендуется добавить специи. Варить бульон необходимо 4-5 часов. Готовый суп рекомендуется процедить через сито или марлю. Такой бульон саамы почитают и
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.