225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. С. ПУШКИНА
Сегодня мы отмечаем 225-летний юбилей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина!
Все эти годы любовь к нему не иссякает, она передается от поколения к поколению. Мы учимся у Пушкина всю жизнь – учимся любви и преданности своей Родине. В детстве нам читают сказки Пушкина наши родители, в них мы впервые узнаем, что есть добро, а что зло. Мы восхищаемся его стихами, смотрим театральные постановки и кинофильмы по произведениям Пушкина, слушаем музыку, которую сочинили великие композиторы, вдохновенные его текстами.
Произведения Александра Сергеевича Пушкина переведены на большинство языков мира: его стихи и поэмы, повести и романы знают, читаю
4 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения видного театроведа, кандидата искусствоведения, члена Союза театральных деятелей РСФСР Романовой Фаины Александровны
Театровед, кандидат искусствоведения (1972), член Союза театральных деятелей РСФСР, Союза писателей СССР (1976), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1974), заслуженный деятель искусств РСФСР (1987), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1990) родилась в селе Янтиково (Тaвай) Янтиковского района Чувашской Республики.
Фаина Романова – зачинатель чувашского научного театроведения. Окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского. Работала методистом по театральной самодеятельности Республиканского Дома народного тв
2 июня 2024 года на теплоходе «Александр Попов» в столицу Чувашии прибыли участники фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024». Профессиональные артисты и студенты театральных учреждений из 14 регионов ПФО презентовали свои спектакли в Чувашском академическом драматическом театре. Актеров театров и студентов поприветствовали директор театра Елена Николаева и «гитисовец», народный артист СССР, художественный руководитель театра Валерий Яковлев, а также артисты в национальных костюмах, с хлебом-солью и под чувашские народные песни. Здесь же, на сцене Чувашского государственного академического драматического театра, в рамках фестиваля-лаборатории прошли показы двух эскизов спектаклей.
Праздник детства в СТД Чувашии удался на славу!
ВМеждународный день защиты детей правление СТД Чувашии устроило грандиозный праздник для детей и внуков членов Союза.
Он состоялся в ТЮЗ-е им. М. Сеспеля.
В большом зале театра сначала был организован конкурс многодетных театральных семей.
В нем приняли участие семья Бакановых из экспериментального театра, семья Москалевых из театра оперы и балета и семья Семеновых из ТЮЗ-а.
Творческие дружные семьи состязались в конкурсе костюмов, любимого блюда, музыкального номера и спортивных соревнований.
Семью Москалевых отметили как самая лучшая музыкальная семья, Семеновых - как семья, сохраняющая национальные традиции, а Бакановых- за юмор и оригиналь
Сегодня, 1 июня исполнилось 90 лет почетному ветерану Чувашского государственного театра кукол, члену СТД Чувашии Зое Сергеевне Никоноровой. Со знаменательной датой одну из ярких представительниц замечательной плеяды актрис первого поколения чувашских кукольников поздравила заслуженная артистка Чувашии, председатель КРК Юлия Мельник. Зоя Никонорова родилась в д. Верхние Карачуры Аликовского района республики. В 1954г. двадцатилетней девушкой была принята в труппу театра кукол. Работала в бригаде заслуженной артистки Чувашской Республики Елизаветы Орловой, ставшей для начинающего кукольника главным наставником. Своими учителями З.Никонорова считает также Илью Антонова и заслуженного артис
В Международный День защиты детей члены правления Союза театральных деятелей Чувашии во главе с председателем Сергеем Павловым посетили республиканский Детский кожный диспансер с приятной миссией. Они устроили для маленьких пациентов больницы настоящий праздник.
Заслуженная артистка Чувашии, председатель КРК СТД Чувашии Юлия Мельник и актриса экспериментального театра, член правления Союза Екатерина Баканова провели с ними мастер-классы, игры и веселья, устроили импровизированный спектакль.
Руководитель Союза Сергей Павлов тепло поздравил ребят с замечательным праздником.
В завершении мероприятия от имени СТД Чувашии гости вручили детям подарки.
Поздравляем членов СТД Чувашии, стипендиатов Госстипендии Чувашской Республики !!!
В Чувашии выдающиеся деятели культуры, искусства и науки будут получать ежемесячную государственную стипендию. Соответствующее распоряжение подписал Глава Чувашии Олег Николаев.
За создание высокохудожественных произведений и фундаментальные исследования в области науки, литературы и искусства, 11 деятелей культуры и искусства и 4 учёных награждены ежемесячной государственной стипендией в размере 5 000 рублей:
Алимова Наталия Владимировна — артистка балета высшей категории бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца»;
Дмитриева Светлана Владими
СЕМИНАР ДЛЯ КРИТИКОВ И ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА 26.06 — 28.06 МОСКВА Кабинет музыкальных театров проводит Семинар для критиков и обозревателей музыкального театра. Семинар пройдет с 26 по 28 июня 2024 года в Москве (25 июня - заезд, 29 июня – отъезд). Программа рассчитана на специалистов, в приоритете которых находятся театральные постановки в жанрах музыкального театра: опера, оперетта, мюзикл, классическая и современная хореография. Участие в семинаре бесплатное.
Возложение цветов к памятнику Константину Иванову
Сегодня в Чебоксарах около Чувашского драмтеатра состоялось возложение цветов к памятнику Константину Васильевичу Иванову. Автору бессмертной поэмы «Нарспи» 27 мая 2024 года исполнилось 134 года со дня рождения.
В церемонии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, председатель Союза профессиональных писателей Чувашии Ольга Куликова (Улькка Эльмен), руководители и артисты Чувашского драмтеатра, писатели и поэты республики.
Светлана Анатольевна обозначила основные вехи жизни Константина Иванова, отметила значение его личности для чувашской художественной литературы и