Редиска по-ленивому С редисом все просто: надо перекопать грядку с внесением удобрений (нитрофоска, 40-60 г на 1м2), грядку выровнять − и можно через недельку приступать к посеву. Семена просто раскидывают по земле, стараясь, чтобы они легли равномерно, затем граблями заделывают в почву. Оптимальная глубина заделки 1 см, не беда, если получится не все гладко, редис вообще многое прощает. Способ экономит время и силы, но урожай получается не самый высокий, редиска не самая крупная, даже при прореживании всходов. Поэтому часто при выращивании редиса на продажу используют другой способ. Редиска по-крупному Известно, что для редиса оптимальная схема посева 5х5 см. Поэтому делают специальный маркер, который представляет доску с зубьями или, как альтернативу, швабру с зубьями. Каждый зуб расположен по схеме 5х5 см и длиной 1 см. Остается только промаркировать грядку и в полученные углубления положить по одному семечку. Способ очень хорош тем, что позволяет получать красивые, выровненные корнеплоды одного размера. Урожайность самая высокая, особенно если через неделю после появления всходов грядку подкормить аммиачной селитрой, 20 г на 10 л воды. Время на такой посев самое большое, зато затраты семян самые маленькие. Редис по-простому Это промежуточный вариант. Обычно им пользуются все садоводы. Рядки делают на расстоянии 20-30 см и глубиной 1-3 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга, на дно бороздки рассыпают немного золы или нитрофоски. При таком способе редис получается крупным только при условии двукратного прореживания. Зато полоть такие грядки намного проще, достаточно прополоть в рядке, а в междурядьях пройтись тяпкой. Время на такой посев затрачивается не самое большое, а урожай получается приличный.
    2 комментария
    28 классов
    Шикарный стол
    3 комментария
    88 классов
    Лето в душе! 😍😂
    2 комментария
    76 классов
    Как вырастить лесные грибы на даче? Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу. Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись. Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче? Для этого есть несколько способов. Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы. Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год. Другой вариант выращивания лесных грибов – посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года. Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден – мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию. Более трудоемкий вариант – пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально. На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб – масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок. Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая – на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели. Интересно то, что на дачном участке масленок практически не червивеет, а шляпки его вырастают диаметром до 10 см. Все лето можно есть свежие лесные грибы, выращенные у себя под боком, без утомительных походов в лес на «тихую» охоту. Теперь вы знаете, как выращивать лесные грибы у себя под боком. Попробуйте, ведь это совсем не сложно.
    1 комментарий
    262 класса
    📌 Малина ведрами В прошлом году с участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте. Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать. Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее. Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая. Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии. Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми. Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая. Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков. Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.
    13 комментариев
    296 классов
    Йошта. Как крыжовник, только лучше. Это растение в шутку называют “Сморжовник”, так как он получил качества этих ягод. Это плод немецкой селекции, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Это негустой кустарник, высотой до 180 см. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Интересно то, что если собрать ягоду недоспевшей, то по вкусу она будет напоминать именно крыжовник, но если собрать спелой, то вкус уже будет напоминать сладкую черную смородину. Агротехника. Растение не требует укрытия, так как легко переносит заморозки до -30С. Культура хорошо себя чувствует во влажном и хорошо дренированном грунте среднего плодородия. Садить йошту лучше на полном солнце, но и полутень она переносит неплохо. Для повышения урожайности нужна близость смородиновых кустов (опылители для нее). Куст также требует свободного пространства на 1.5 - 2 м.
    12 комментариев
    144 класса
    Сделал рабочую зону в шкафу
    6 комментариев
    258 классов
    Курочки в саду. Уютные и милые фигурки для дачного участка.
    2 комментария
    185 классов
    Придумайте название 👇
    55 комментариев
    239 классов
    Котлетки, чай, бутер-гамбургер на природе на костре
    1 комментарий
    23 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё