⏳ Хронология последних часов жизни президента Ирана и сопровождающих его лиц от ИА «Анадолу». Ильхам Алиев и члены правительства выразили глубокие собалезнования по поводу трагической смерти президента Ирана, министра ИД и других лиц.
    9 комментариев
    6 классов
    Сегодня в Зангилане
    55 комментариев
    731 класс
    398 комментариев
    55 классов
    Великолепный рассказ Бакинки - Елены Лебедевой . Читайте и рыдайте...))). Друзья мои, бакинцы и некоторые не бакинцы! Еще раз про любовь... к БАКУ. Всем бакинцам посвящается. Говорят, что красота в глазах любящего. И тогда не важно, какой ты на самом деле: красивый или не очень, добрый или злой, богатый или бедный. Если тебя любят, то таким, какой ты есть, со всеми твоими потрохами. Вроде бы это означает "любить по-настоящему". А для меня это значит любить " по-бакински". Я только так и умею любить, когда люблю. И именно так я любила и люблю свой Баку с его маленькими двориками, с мусорными ящиками, с тесными квартирами, с туалетами во дворе или "на галерее", с отсутствием "напора" воды, даже с крысами во дворе около мусорок. Любила со всеми его недостатками, тонущими в море добра, тепла, мудрости и красоты человеческих отношений. Когда меня спрашивают мои друзья и подруги, за что я так люблю Баку, и я им объясняю, они сразу начинают мечтать, как они туда когда-нибудь тоже поедут. И это в первую очередь женщины, потому что такого они нигде не видели и про такое нигде не слышали. А мы так жили и считали, что это абсолютно нормально, а как по-другому, мы же женщины-даааа. Я им рассказываю, а они, восхищенно, как сказку, слушают, как мы, бакинские "девушки" ( возрастной диапазон от 17 до 65, до того-" гыз", после того- "ханум") выходили "в город"/ выносить мусор/ в хлебную через дорогу/ в магазин/ просто выходили: маникюр-педикюр, косметика, зат-дела, все при тебе обязательно. Шли мы гордо, игнорируя проходящих мужчин, пронзенных прямо в сердце сиянием нашей красоты и, главное, женственности ( формы тогда ценились, на кости никто не бросался). Предполагалось, что, пройдя мимо нас, они, сраженные нашей неприступной красотой, продолжали тихо чахнуть уже в стороне, но это не было нашей проблемой. Ведь комплимент они все равно успевали сказать, и это было главное...хоть он и оставался без внимания ( а как же по-другому, гордая бакинка - даааа...), но настроение...зной в воздухе...и ты идешь дальше все с тем же взглядом, не меняя осанки. .По этой чисто бакинской посадке головы и взгляду наши мужчины сразу понимали, кто бакинка (национальность не важна), а кто приезжая. Женщинам Баку разрешалось все: они, слегка улыбнувшись, немного жалостливо, типа санулюм-мянулюм, поднимали руку, и троллейбус или автобус, или даже трамвай останавливался, и не на остановке, и даже не близко от нее, а где тебе надо.., ты садилась, потому что место сразу уступал какой-нибудь молодой человек, и ехала....потом сходила тоже, где тебе надо было, тем же сянулюм-мянулюм способом...потому что ты же женщина..., когда женщина просит, отказывать нельзя...вообще слово НЕТ в ответ на просьбу-это не бакинский вариант, это что-то чуждое бакинцам вообще. Женщина в Баку - это когда ты идешь по Торговой мимо кинотеатра Ветен, а там уже стоит группа молодых людей, которые "клеют" девушек. И когда ты проходишь мимо них, от этой кучки отделяется один, осторожно подходит, стараясь не замечать твой испепеляющий взгляд, и спрашивает вкрадчивым голосом: "Девушка, Вашей маме, случайно, зять не нужен?" А ты проходишь мимо, не моргнув глазом, держа осанку, а они все смотрят тебе вслед...и ты знаешь, что у тебя красивые ножки, и они именно на них и смотрят. Баку - это когда ты беременная, отметившись на работе, идешь выгуливаться на бульвар, и тебе захотелось перейти дорогу не в том месте, где переход, а там, где тебе захотелось, и тебе тут же начинает помогать первый оказавшийся рядом мужчина, а милиционер издали машет рукой машинам, чтобы притормозили, это же святое дело-будущая мать дорогу на бульвар переходит, где ей еще гулять, ей же морской воздух нужен, иди на бульвар, джана, гуляй на здоровье. Баку - это когда летом ты с подружкой и детьми приезжаешь на пляж, стелишь подстилку прямо перед морем, где сидят такие же бакинские мамаши, (потому что кричать детям " сейчас же вылезай!!!!" оттуда легче, хоть они все равно не слушают, а ты кричишь для галочки, ведь тебе тоже так в детстве кричали) и первым делом протягиваешь рядом оказавшемуся мужчине бутылку с просьбой заплыть подальше, где вода почище ( сама ты, конечно, не плаваешь, бакинка-дааа), набрать воды для ребенка, чтобы полоскал горло, и он заплывает за буек, чтобы набрать тебе эту чистую воду, выходит сияющий и протягивает полную бутылку твоей девочке:" На здоровье, куклюш, машалла! " Ты благодаришь, а в это время другая твоя подруга обращается с такой же просьбой, и ничего такого здесь нет, ну что же...детям нужно, дааа... Баку - это когда мы сидим летом на балконе за раскладным столом и обедаем: кир-салат и другая зелень-мелень, демьяночная икра, зат-дела, лето-да...и в это время 2-х летний сосед Азик сверху писиет ( а не писает) со своего балкона прямо в кастрюлю "буракового борща" на нашем столе. Его мама начинает истошно кричать, а моя бабушка перекрикивает: " Рахиля, не кричи на него, что он понимает, ребенок -дааа", безропотно выливает всю кастрюлю в унитаз, и мы переходим ко "второму". Баку - это когда к соседке внизу, заведующей химчисткой, клиенты часов до 12-ти ночи приносят вещи на "частную" чистку, ошибаются дверью каждый день, поднимают иногда с постели, ты объясняешь, что Аида -это этажом ниже, говоришь "ничего-ничего" и возвращаешься в постель. И не возражаешь, что вещи этих частников она проветривает на своем балконе после чистки, и запах доходит до всех ближайших балконов, ты терпишь, и все терпят, потому что соседка-дааа, не ссориться же с соседями. Баку - это когда ты празднуешь свое 30-летие, и в половине второго ночи, когда человек 40 в унисон отбивают " One Way Ticket", появляется та же Аида в ночной рубашке, сильно извиняется, что прерывает день рождения, и говорит, что не знает, что делать, боится, что разобьется "чехская" хрустальная люстра, и чтобы твой муж Саша сам пошел посмотрел своими глазами, и он идет, и на его глазах штукатурка обваливается, и люстра повисает на крюке, а потолок продолжает ходить уже под " Аббу". Саша вежливо извиняется перед тетей Аидой, идет обратно, дотанцовывает (не ломать же людям кайф) и меняет музыку на "медленные танцы". Инцидент с потолком продолжения не имеет, соседи - дааа. Баку-это когда на первом этаже живет спекулянтка, мать троих дочерей, к ней целый день ходят клиенты, весь двор знает, и никто не стучит, ведь она же мать, ну что ж, что "алвер делает", ей же детей поднимать, и потом соседка-даа. Баку - это когда в общем дворе одинокая девушка, имевшая добрачные сексуальные отношения, наконец выходит замуж девственницей, но родить не может, а муж про это ничего не знает. Она договаривается с многодетной малаканской семьей, что возьмет у них ребенка, ходит с подушкой на животе, рассказывает мужу, что доктор не разрешает ее трогать, едет перед родами к единственным родственникам, там же случайно рожает, и вот появляется во дворе с белобрысенькой грудной девочкой, и весь двор во главе с "комендантом" ( такая была в каждом дворе) утверждает, что ребенок - копия матери в детстве, такая же беленькая была, потом потемнела. А у матери роженицы тоже молока не было, у них это в роду. Баку - это когда в одном дворе дворничиха в дворницкой и профессор в шикарной квартире с "хелькой", заполненной хрусталем, учат своих детей "бакинскому кодексу морали": не завидуй, не ябедничай ( смотри на себя), не стучи, не считай чужих денег, не суди людей "по нации". Все равно какая нация, лишь бы человек был. И всегда уважай старших! Баку - это когда соседка приходит и говорит: Лена, у нас в семье много профессоров, даже педиаторов, но я хочу для внука еврейского доктора, который к тебе ходит, я только врачам-евреям доверяю. Баку - это когда умер мой еврейский дедушка, и весь двор его провожал, как родного отца, потому что он действительно всем был как отец, уважаемый и любимый. Баку - это когда еврейские бабушки громко говорили в общественном транспорте на идиш, и это было нормально. И также громко говорили армянские бабушки на "бакинском армянском", и это тоже было нормально. А по-русски говорили все, вставляя слова из разных языков. И все говорили с бакинским акцентом. Баку - это азербайджанцы, не знающие своего языка, говорящие на русском лучше, чем русские. Баку - это евреи, не знающие своего языка, но свободно говорящие на азербайджанском. Баку - это такие, как я, которые прожили в нем до 38 лет и так и не выучили азербайджанский, хотя выучили английский, и ничего....хорошо жили. Баку - это дворы: азербайджанские, горско-еврейские, смешанные, это цимес, это колорит, это особая температура крови. Баку - это когда до утра травят азербайджанские, армянские и еврейские анекдоты, умирают от смеха, и никому в голову не приходит обижаться, ведь вокруг свои, друзья, бакинцы. Баку - это потрясающе красивые дети от смешанных многокровных браков: отхоленные, откормленные, облизанные и обласканные, избалованные до умопомрачения всеми: родителями, бабушками, дедушками, соседями...они же "балашки". И при этом они воспитанные и уважительные. Баку - это когда дети играют во дворе в футбол и кому-то ломают стекло, и весь двор возмущается, что двор такой маленький, что детям негде развернуться. Баку - это когда соседи едят мацу с маслом и вареньем на еврейскую пасху, кяту на армянскую, куличи и крашенные яйца на русскую и всем двором празднуют Новруз Байрам. Баку - это когда и на свадьбу, и на похороны собирается весь двор, когда тебе не нужно искать, кто понесет гроб умершего любимого человека. Если своих рук не хватает - вот другие, их много. Баку - это бакинская филармония и хранящаяся у нас фотография молодого Растроповича и дяди Алекпера, тогдашнего директора филармонии, мужа красавицы тети Сары, которую он украл у ее еврейской мамы и женился на ней наперекор всей родне. И когда пришел черный день, и Советская власть его посадила ( даже в Баку это было), она 8 лет его ждала, ничем не запятнав его имени, и вся его родня ее поддерживала эти годы. Он вышел, и у них родился поздний и единственный ребенок, обожаемый Мика. Я всегда восхищалась ими, их любовью друг к другу, их необыкновенной добротой и позитивностью. Баку - это Рудик из "двора имени Ландау" на Торговой, на этом доме висит мемориальная доска, т.к. в нем родился и жил Ландау. Шурик, который недавно туда ездил из Балтимора, говорит, что внутри двор совсем не изменился...он показывал мне фотки, и у нас обоих были в глазах слезы, потому что наш Рудька - это золотой кусок нашей жизни. Баку - это хохмы на каждом шагу, даже в самых неподходящих для этого ситуациях. Это - армянский двор, где живет моя подружка Лина, телефонов нет, а мы договорились о встрече. Я боюсь похорон. Подхожу к ее двору, а там кого-то выносят. Меня сдувает в другой конец города. Где-то через час я прихожу к ней, она меня ругает: Лебедюха, где ты была, я же волнуюсь. А я: -Линчик, ты же знаешь, как я этого боюсь, ты же мне не сказала, что у вас будут похороны, вот я и убежала и ждала, чтобы точно все ушли.... Она: -Ну, он уже неделю как умер, не знали, когда будут хоронить, то одних родственников ждали, то других... И в это время вступает ее старенькая бабушка, спящая на стуле: " Кто знал? Столько дней держали, бастурма делали..." И мы умираем... Баку - это моя еврейская тетя в армянском дворе вешает белье. Рядом сидит на стуле их "комендант двора" и подремывает. Дети внизу играют в Трех Мушкетеров, как раз фильм вышел. Все роли разобраны: Атос, Портос, Д'артаньян, Арамис, Миледи...одна девочка опоздала, бежит, кричит: Я буду Констанция! Спящая "бабо" - комендант, не открывая глаз, звонким голосом: - Дети, в такую игру не играйте! Нехорошо! Констанция была порченная женщина! Баку - это маленький Гарри Каспаров с шахматами на пляже, и все смотрят уважительно, какой у Аиды ( Клары Шагеновны) умный мальчик. Какая потрясающая она мать: одна растит мальчика, всю жизнь на него кладет...., а какая интересная женщина...с таким вкусом, как всегда одета, сама шьет...но все ради ребенка...а как по-другому? По-другому разве бывает? Баку - это когда в городе уже невозможно найти бензин для машины, а нужно в аэропорт, потому что ты уезжаешь навсегда, а бензина нет нигде, и уже выросший в молодого человека сосед Азик отдает тебе весь свой бензин и говорит: Не забывайте нас! Баку - это когда на страницах фейсбука бакинцы со всего мира всех национальностей, после всех трагедий и потрясений пишут друг другу: С Новруз Байрамом! Баку - это когда еврейка из бакинской консерватории в своей Baku-Bakery в Бруклине печет сладости на Новруз Байрам, и все сметается, а другая еврейка едет из Бостона за ними в Нью Йорк, потому что Новруз Байрам же... Баку - это в Бостоне парикмахерша Седа, бывшая бакинка, рассказывает, что спрашивает мужа-армянина: Если бы такое случилось, что можно было бы поехать в Баку, ты бы поехал? Он:- Не поехал бы....полетел! Баку - это столько еще.....это 1000 и 1 ночь, а уже поздно и пора спать... Баку, ты в нашем сердце, ты наша боль и наша любовь. Мы все, разбросанные по миру, устроились...кто лучше, кто хуже, кто очень хорошо, кто великолепно, но забыть тебя невозможно, мы всегда с тобой, как и ты с нами. И пусть забудутся черные дни, да будешь ты в сердце и памяти нашей таким, каким мы знали и любили тебя: Джан-Баку, город родной, жили мы одной семьей....и сейчас живем здесь, на страницах... Бакинка.
    56 комментариев
    503 класса
    Карабахское застолье: какие блюда готовили в Шуше - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 🔥🇦🇿🔥 Карабахская кухня - это региональный компонент азербайджанской народной кулинарии. Она складывалась под влиянием исторических, географических и культурных факторов. В каждом регионе и городе были свои особенности. Как передает Day.Az, очередной материал Trend Life посвящён особенностям национальной кухни жителей города Шуша. В Шуше в августе этого года запланировано проведение Международного кулинарного фестиваля, посвященного Карабахской кухне, который будет организован Ассоциацией национальной кулинарии и Центром национальной кулинарии Азербайджана. А теперь из истории... В Шуше, в отличие от многих азербайджанских городов, фактически не было крестьянства. Среди горожан были ханы и беки, купцы и ремесленники, мастера и творческие деятели. В их благоустроенных домах на первых этажах находились большие кухни, а на вторых - залы для приема гостей. Шушинцы прекрасно разбиралась в кулинарии и любили вкусно поесть, каждый в какой-то степени был гурманом. Да и как не стать гурманом на фоне потрясающих горных пейзажей и чистого воздуха. Шуша была одним из излюбленных мест отдыха азербайджанцев и зарубежных гостей. Русский ученый Иосиф Сегаль описал свои впечатления о том, как отдыхали карабахские беки в 1902 году: "На лето почти все карабахские беки съезжаются в Шушу. Живут они тут как в своих имениях, совершенно по-азиатски: едят и спят на полу, устланном коврами. Убираемая после еды посуда перемывается, вытирается досуха и расставляется по широким карнизам в комнате". Гостеприимство шушинцев Гостеприимство азербайджанцев всегда вызвало восхищение многих народов. Да и сами азербайджанцы очень любят ходить в гости - по праздникам, в знаменательные дни и просто для общения. Для гостей обязательно накрывается богатый стол. Во время приемов в доме на ковре расстилалась скатерть, вокруг которой помещались шелковые тюфячки для сидения. В состоятельных семьях шушинцев стелили скатерти из тирмы. Гости сидели на покрытом коврами полу, на шелковых подушечках. Перед каждым гостем лежало большое медное луженое блюдо (маджмаи), на котором размещались еда и питье. Блюда, подносы - сини или маджмаи использовались для разноса пищи и как своего рода переносные столики. Диаметр блюд доходил от 40-50 сантиметров до метра. Блюда, как правило, представляли бесценные произведения искусства. На них изображались растительные или геометрические орнаменты, сцены дворцовых приемов, а также приводились коранические надписи, исполненные с большим вкусом, мастерами каллиграфами. На блюдо обычно клали тарелку с пловом, накрытую сарпушем, соленья, приправу к плову и сосуд для шербета с деревянной ложкой. Шербет деревянной ложкой заливался в пиалу или джамку. Шербет габы - сосуд для шербета. Он подавался на блюдах - сини или маджмаи вместе с пловом. К нему прилагалась красивая резная деревянная ложка, при помощи которой шербет разливался по мискам - кяса или джам. К ифтару месяца Рамазан готовили специальные не очень сытные блюда: фирни, тяряк, медовая халва, молочная каша и др. На базарах и во время гуляний разносили воду, шербеты, всевозможные молочные напитки, в том числе и селлеби (разносили их в чайниках - селлебиджи). Виды плова Как и в других районах Азербайджана плов у шушинцев был одновременно и каждодневной едой, и самым праздничным и торжественным блюдом. Существуют сотни видов приготовления плова (аш). Для шушинцев были характерны - шуюдлу аш (укропный плов), чыхыртма аш (плов с яичницей), турадж аш (плов с фазаном), кяклик аш (плов с перепелкой), гырговул аш (плов с фазаном), туршговурмалы аш (плов с кислым соусом), гырхбугумлу аш (сорокачленный плов), бойаналы аш (анисовый плов), аваликли аш (плов из авалика), лобйалы аш (плов с фасолью), сюд аш (молочный плов), соютмалы аш (плов с вареным мясом), шешдренгили аш (плов с шестью видам специй) и др. Основатель Карабахского ханства Панах Али-хан Джаваншир особо любил гиймели плов (плов с особым фаршем). Плов на стол всегда подавался последним и с особой торжественностью. В народе плов назывался Шах хорейи (царское блюдо). Плов варился в больших медных луженых конусообразных кастрюлях - газанах. Плов приносился и ставился на блюдо в фаянсовой или медно-луженой тарелке. Чтобы плов не остыл при этом, тарелку накрывали не менее красивым медно-луженым колпаком - сарпушем для сохранения тепла и аромата. Ели плов чаше всего руками. На блюдо клали также в особой посуде соленья и зелень. Кроме того, в специальном сосуде (шербетгабы) подавался шербет. Шербетов было огромное множество. У каждого повара или хорошей хозяйки обязательно имелись рецепты своих фирменных шербетов. Разливался в чашки шербет специальными богато декорированными деревянными ложками. Фрукты и сладкое разносились после окончания еды. После еды подавались фрукты, чай или кофе. Кроме обязательных пахлавы и шекер чорека были различные виды халвы, пешмяка, ногула и др. До еды и после юноша обносил гостей прибором для мытья рук (афтафа-леян). Мясные блюда из ягнят Подобно другим регионам, отдаленным от крупных водных бассейнов, в Карабахе рыбные блюда не играли большой роли в пищевом рационе населения, предпочтение отдавалось мясным блюдам. Причем, шушинцы обычно использовали мясо ягнят. Более того, выбирали их по породе (лучшими считались барашки с черной шерстью), по тому, где они паслись, по полу и даже умудрялись различать по вкусу левую и правую сторону туши. Большое значение придавалось выбору дров или угля при приготовлении шашлыка, а также тому - как, где и в какое время закололи барашка. Самыми популярными и известными далеко от Шуши были, конечно, шашлыки из карабахских ягнят (тике-кабаб, люля- кябаб, габырг- кябаб, тор-кябаб, тендир-кябаб, садж-кябаб). В Шушу специально приезжали попробовать знаменитые шушинские бозбаш и пити. Ходят легенды, что шушинские гурманы в бозбаш и пити нохуд (особый сорт гороха) клали не по весу, а поштучно. Оптимальное количество горошин определяла каждая хозяйка. Одним из наиболее древних и широко распространенных блюд среди шушинцев была говурма - жареная баранина. Для хранения баранину нарезали кусками и, хорошо обжарив, укладывали слоями, залитыми жиром, в большие глиняные сосуды (кюп). После этого горлышко кувшина заливали растопленным курдючным жиром и закрывали крышкой. Говурма хранилась всю зиму и часто использовалась как сырье для приготовления различных мясных блюд. Из мясных блюд были популярны также долма, яхны, багырбейни, хат, кялляпача, джанына-чекмя, гялья и всевозможные супы - шорпа. Хлебные изделия в тендирах и на садже В карабахской кухне, как и в азербайджанской вообще, значительное место занимали хлебные и в целом мучные изделия. Во дворах шушинцев были тендиры на саджы (выпуклые сковородки, в древности были из керамики, позже - из металла), на которых выпекали различные виды хлеба - куллама, бозламадж, тендир, чурек, козлема, комба, лаваш, хамаралы, юха, фетир. Например, в тесто для фетира добавлялось масло и сахар. А юха слегка подсушивали и клали на хранение - для освежения достаточно было побрызгать ее водой. В бедных семьях порой завтрак, обед и ужин состоял из сыров на юхе - "дурмек" или "бурмек". Завернутый в трубочку из юхи сыр или мотал мог быть заменен шором, сливками, маслом, вареньем или их комбинациями. Кстати карабахский овечий сыр славился своим особым вкусом. Зерно размалывалось на водяных мельницах, расположенных в соседних деревнях. Для получения пшеничной или рисовой крупы применяли киркира (каменная зернотерка) или дибак (ступка). Виды пряностей и приправ Шуша была одним из торговых центров на Кавказе. Через нее проходили караваны из Индии, Афганистана, Ирана.. В связи с этим на базарах Шуши всегда можно было найти любые, даже самые экзотические прянности. Кроме того, окрестности Шуши были богаты дикорастущими травами. Благодаря необычно благоприятным климатическим условиям эти травы отличались прекрасным вкусом и ароматом. В кулинарии шушинцев широко использовались - хил (кардамон), дарчын (корица), сары кек (куркума), михак (гвоздика), зафаран (шафран), занджафил (имбирь), истиот (перец, черный и душистый), дошаб, наршараб, уксус и абгора. Среди культурных и дикорастущих овощей, зелени и трав были рейхан (базилик), кешниш (кинза), нана (мята), йарпыз (дикая мята), авалик (дикий щавель), шуйуд (укроп), соган (лук), вазари (кресс-салат), тархун (эстрагон), какликоту (чабрец), зарин (барбарис), итбурну (шиповник). Основной приправой к блюдам из мяса, рыбы и дичи был наршараб - вываренный густой сок граната. В Шуше и ее окрестностях было много виноградников и тутовых рощ. Росли они и в усадьбах. Из винограда и тута заготавливались на всю зиму любимые народом и очень полезные сиропы из винограда и тута - дошабы (бекмез). Как правило, дошаб использовался как приправа к мучным сытным блюдам в холодные зимние дни. Он добавлялся к плову и кашам, к хашилю. Ели его с хлебом. Разбавляя, делали сиропы, шербеты, халву и суджуки. Кислую приправу к различным жирным блюдам приготовляли из давашана (пастила). Пастилу приготовляли по одинаковой технологии из слив, кизила, алычи, абрикосов. Спелые плоды варили в медных котлах до получения густой массы. Полученную массу процеживали и разливали для просушки на ровную поверхность. Получались тонкие лепешки, похожие на лаваш, почему их и называли лавашана. Как дошаб, так и лавашана использовались в народной медицине. Отдых на природе Еда, однако, не была самоцелью. Приемы и угощения дома или при выезде на природу обставлялись традиционными для шушинцев музыкально-литературными меджлисами. Среди приглашенных обязательно были сазандары, музыканты, ханенде, поэты, почетные гости. Особенно было принято отдыхать в Иса булаг, Туршсу, Сякили булаг, Шырланбаг, Фындыхлы гелю, Давябатыран и др. Над лесными рощами, где располагались родники, всегда стоял дымок от костров, на которых жарились шашлыки. До пункта назначения можно было доехать на конях или на фаэтоне максимум за час или два. Выезжали, как правило, рано утром, возвращались к вечеру. С собой брали самовары и посуду, необходимые продукты для приготовления различных блюд. Ковры или паласы с разложенными на них подушечками и мутаками расстилались под большим развесистым деревом. Все садились вокруг расстеленной в центре скатерти. Барана подвешивали на дерево и мастерски разделывали. Отделяли мясо для шашлыка, люля кебаба, соютма и внутренности для джыз-быза. Готовили эти блюда либо привезенные из Шуши повара, либо не менее искусные участники торжества. В этих местах в 30-х годах прошлого века были построены санатории и дома отдыха, куда приезжали тысячи людей с территории бывшего Союза и зарубежных стран. О чем сохранились записи в книгах отзыва. Журналист Шахов В., например, записал: "В последние годы я отдыхал на лучших курортах Кавказа. Но такого прекрасного места отдыха, как Шуша, не встречал. Я в восторге от воздуха Шуши. Любопытно, что даже в жаркие дни лета, гуляя в пиджаке и фуражке, не потеешь. Я очарован Иса-булагом, текущим в живописном лесу, и родником Туршсу, расположенным высоко в горах. А о красоте Джыдыр-дюзю и речи не может быть. Какое счастье и наслажденье слушать трели соловьев "Топханы", дышать чистым воздухом". Интересен и отзыв московских студенток Галины Милантьевой и Лены Козловой: "Мы отдыхали 24 дня в шушинском доме отдыха № 1. Какими радостными были эти дни! По закону жизни, когда мы постареем и будем, как киноленту, вспоминать свою жизнь, то "шушинские дни" займут в этих воспоминаниях особое место. Мы не в силах передать красоту Шуши. Однако драгоценным камнем в короне этой красоты является шушинский дом отдыха. Нам очень понравилась чистая, аккуратная столовая и азербайджанские блюда, которыми нас кормили. Мы убедились, что азербайджанцы трудолюбивые и гостеприимные люди. Поэтому и обеды у них очень вкусные. Мы особенно хотели отметить "долму" и "пити" из карабахского барашка, сладкие, как хурма, шушинские груши и мед из горных цветов. Мы мечтаем еще раз приехать в Шушу". При подготовке статьи использованы материалы Центра национальной кулинарии Азербайджана, книг Чингиза Каджара "Старая Шуша", Фирудина Шушинского "Шуша", Лятифа Карабахлы "Воспоминания о Шуше", а также из открытых источников в интернете.
    5 комментариев
    14 классов
    Азербайджанец, работающий в NASA. Аллен (Алакбар) Тарлан Оглы Миргадиров родился в Баку в 1979 году, учился в школе №145, а в 1991 году переехал в США. 10 лет служил в ВВС США, а в 2010 году начал работу аэрокосмического инженера, ответственного за безопасность орбитальных полетов НАСА. Он один из кандидатов на планируемый полет НАСА на Луну в 2024 году.
    9 комментариев
    66 классов
    «Она меня злила и бесила. Её всегда ставил тренер в пример, а я был вечно отстающим». Илье Авербуху было 6 лет, когда в одной группе с ним начала тренироваться Ирина Лобачева. Теплых чувств у Ильи она не вызвала. Сама же Ирина почти не замечала нескладного мальчика, который ассоциировался у нее с лягушонком. Через некоторое время девочка ушла в одиночное катание, Илья занялся танцами на льду. Но из-за травмированных коленей Ирина не могла выполнять сложные элементы. И они снова встретились в танцах. «Я встретила совершенно другого человека. Из лягушонка получился принц на белом коне, мужчина, с которым интересно общаться». Спортсмены полюбили друг друга. Но у Ирины тогда не было постоянного партнера, из-за чего она собиралась переехать во Францию и тренироваться в дуэте с Гвендалем Пейзера. Авербух отпускать девушку не хотел. Ради Ирины Илья отказался от перспективного дуэта с Мариной Анисиной. Они уже несколько лет танцевали вместе и даже выиграли два юниорских чемпионата мира. В итоге Лобачева осталась в России с Авербухом, а Анисина заняла ее место во Франции. Как позже призналась Марина, она восприняла поступок Ильи как предательство. Через несколько лет бывшие напарники встретятся на Олимпиаде. И пара Анисина – Пейзера займет верхнюю ступень пьедестала, оставив Авербуха и Лобачеву вторыми. Первые сезоны у Ильи и Ирины складывались тяжело, спортсмены не разделяли личную жизнь и работу. «Мы никогда не работали в идиллии, мы всегда были в жестком конфликте». В 1995 году им предложили переезд в Израиль, и чтобы обоим оформить гражданство, Илья и Ирина поженились. На свадьбу Авербух опоздал, приехал в грязных штанах – по дороге менял колесо. В ЗАГСе отказались расписывать без свидетелей, но жених и невеста не растерялись. Попросили о помощи уборщицу и электрика. «Смех да и только», - вспоминала Ирина. Авербух и Лобачева завершили карьеру в 2003 году, став к этому времени чемпионами Европы и мира, серебряными призерами Олимпиады. Через год у них родился сын Мартин. В 2007 году супруги расстались, оставив красивую историю спортивных побед. Какие ещё пары из фигурного катания вы помните и любите? За кого болели?
    1 комментарий
    5 классов
    Клод Де БюссиДуша
    14 комментариев
    48 классов
    16 комментариев
    20 классов
    Люблю тебя,мой Баку!
    9 комментариев
    38 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё