Читайте все номера газеты ДИАЛОГ на своем устройстве весь месяц всего за 99 рублей:
    Лень - привычка отдыхать ещё до того, как ты устанешь...
    4 класса
    Семье погибшего героя СВО помогли получить выплату Офицер проживал со своими родными в Знаменске и служил в военной части. Он был отправлен в зону проведения СВО, где погиб. За отвагу военнослужащий был посмертно награждён орденом Мужества. После трагедии семья была вынуждена освободить предоставляемое жильё и уехать в Кострому. Больше года выплата за госнаграду не могла найти родственников героя. Тогда вдова обратилась в астраханское отделение фонда «Защитника Отечества». Соцкоординатор связалась с отделом кадров военной части, в которой служил мужчина, и вопрос был решён. Родители и супруга с детьми погибшего ветерана боевых действий получили выплату в равных долях. Фонд «Защитники Отечества» содействует в решении проблем, возникших у бойцов, вернувшихся с СВО, их семьям, а также родственникам погибших. Каждый может решить свой вопрос, обратившись в региональное отделение фонда по номеру телефона: 8-800-200-42-60. Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00. Перерыв: с 12:00 до 13:00. Выходной: суббота, воскресенье. Источник: официальные СМИ ЗАТО Знаменск Фото: Сайт фонда «Защитники Отечества»
    16 классов
    Хотят разрешить лов осетровых в Астраханской области В этом году астраханские рыбаки столкнулись с самым жестким ограничением ловли воблы — из-за сокращения популяции самой известной астраханской рыбы ее можно было ловить лишь 10 дней. В то же время, как ни странно, в нашем регионе может прекратиться действующий уже много лет полный запрет на вылов осетровых. Если точнее, астраханцам могут разрешить ловить стерлядь. Стерлядь, как и другие рыбы семейства осетровых, запрещено вылавливать уже несколько десятилетий. Собственно, такие жесткие меры дали положительный результат — количество осетровых в региональных водоемах возросло. За последние годы рыбакам все чаще попадаются стерляди, обитающие в диких условиях. Поскольку этой ценной рыбы стало в разы больше, в Росрыболовстве решается вопрос о том, чтобы наконец отменить запрет на ее вылов. Росрыболовство предложило разрешить любительский лов стерляди. Есть над чем подумать, но по крайней мере такое предложение уже звучит. Источник: портал АРБУЗ Фото: Дмитрий Дадонкин
    15 комментариев
    78 классов
    Уже заметили первую мошку: как долго будем её терпеть У нас плохие новости: в Астраханской области начался сезон мошки. Половодье уже пошло на спад, а это для мошки сигнал к старту. Первых кусающих всё и вся насекомых уже заметили в Володарском и Камызякском районах. Численность мошки в этом году будет средней — не много, но и не мало. Так как полои, откуда она вылетает, залились довольно неплохо. Завершится сезон мошки в этом году примерно в двадцатых числах июня, поделилась своими прогнозами старший научный сотрудник Астраханского заповедника Илга Соколова. Жизненный цикл мошки напрямую связан с паводком. Она откладывает яйца в местах, которые затапливает водой, и вылетает, когда уровень воды снижается и яйца оказываются на суше. Соответственно, прекращается сезон мошки, когда окончательно закончится паводок и уровень воды прекратит снижение. Отсюда же тенденция — чем сильнее паводок, тем мошки больше. С учетом, конечно, паводков предыдущих лет и численности мошки тогда — ведь от этого зависит, сколько яиц насекомые успели отложить. В пользу астраханцев пока работает наступившее похолодание — из-за него мошка вылетает не так активно. Однако, как только потеплеет — а это будет уже скоро — ее резко прибавится. Источник: портал АРБУЗ
    24 комментария
    165 классов
    Памяти лейтенанта Егора Чаун 16 декабря 2023 года в зоне СВО погиб наш земляк лейтенант Егор Чаун. Егор Николаевич родился и вырос в Знаменске. Учился в гимназии №231. Выбрал для себя путь офицера. В этом году знаменец с успехом закончил Ярославское высшее военное командное училище противовоздушной обороны, получил лейтенантские погоны. Почти сразу был направлен в боевую командировку. О том, что находится в зоне СВО, семье старался не говорить: берёг. 16 декабря боевой расчет, в состав которого входил лейтенант Чаун, попал под обстрел при выполнении боевого задания. Молодой офицер погиб, выполняя воинский долг. Награжден орденом Мужества посмертно. Прощание с Егором Чаун состоялось 26 декабря в Доме офицеров. Родные, близкие, одноклассники, педагоги, друзья, руководство города и полигона, просто жители Знаменска, узнавшие о трагедии, пришли проститься с героем. Егору было всего 23 года. Все, кто знал Егора, запомнят его веселым, отзывчивым, скромным, очень добрым парнем с открытой душой и мужественным сердцем. Это большая утрата для всех жителей города. Царство Небесное воину Егору. Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Вечная память Герою! Источник: официальные СМИ ЗАТО Знаменск
    50 комментариев
    467 классов
    Страховку жилья хотят включить в платежки ЖКХ Средняя стоимость страхования жилого помещения размером около 55 квадратных метров по программе страхования жилья составит около 50 рублей в месяц. Такие расчеты представил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Снижению стоимости страхования жилья и его большей доступности для граждан, как полагают в союзе, будет способствовать включение строки о добровольном страховании жилья по региональным программам в платежки ЖКХ. Человек сможет выбрать, ставить или нет галочку напротив этой строки. Это позволит убрать из процесса посредников и сделает страховой продукт дешевле. «Конструкция действующего сейчас закона позволяет создать механизм распределения ответственности по договору страхования между страховой компанией, Российской национальной перестраховочной компанией и региональными властями, что направлено на получение услуги по стоимости, доступной всем гражданам страны и в отношении любого зарегистрированного жилого строения», — отметил президент ВСС Евгений Уфимцев. Средняя стоимость полиса страхования жилья может составить около 50 рублей в месяц. В апреле депутаты Анатолий Аксаков, Ярослав Нилов и Николай Цед внесли в Госдуму законопроект, обязывающий регионы разрабатывать программы добровольного страхования жилья. Сейчас это делается в добровольном порядке. Как отмечается в пояснительной записке к документу, у региональных властей отсутствуют стимулы по разработке и утверждению программ страхования. «Предложенный внесенным законопроектом подход, делающий разработку программ страхования жилья обязательной для регионов, является важнейшим стимулом, который позволит существенно повысить проникновение страхования», — полагает Евгений Уфимцев. Источник: Российская газета Фото: РИА "Новости"
    8 комментариев
    15 классов
    Средняя зарплата астраханцев превысила 53 тысячи рублей Средняя номинальная зарплата в Астраханской области, начисленная за февраль 2024 года, составила почти 54,4 тысячи рублей. А реальная, которую считают с учетом роста потребительских цен, выросла на 6,8% к уровню февраля 2023 года, сообщает Астраханьстат в докладе о социально–экономическом развитии региона в январе–марте 2024 года. При этом в реальности зарплаты у многих могут быть совсем другими. Дело в том, что данные из официальной статистики — это средняя арифметическая величина (сложенные и разделенные на численность работающих зарплаты представителей разных отраслей). Считают всех: от уборщиц до инженеров-программистов. И зарплаты у них, разумеется, совсем разные. Также влияние на официальную цифру зарплат могут оказывать и выплаты астраханцам, которые заключили контракт с Минобороны и отправились в зону СВО. Их высокие зарплаты также входят в данные этих статистических отчетов. Источник: портал АРБУЗ фото: PxHere
    16 комментариев
    18 классов
    Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ ОДЕССКОЙ . Меня зовут Татьяна. Я живу в селе Капустин Яр на улице Одесской. Меня заинтересовала информация о проведении конкурса, посвященного 300-летию Астраханской губернии, «Улица, на которой я живу». Мне захотелось узнать историю своей улицы, поэтому я решила принять участие в этом конкурсе. Оказывается, названия улиц могут быть «говорящими». Они многое могут рассказать о себе, если сложились естественным путем, исторически. Наша улица Одесская - одна из немногих, сохранившая свое историческое название практически без изменений. Работая над этим проектом, я лучше узнала историю заселения своего села, историю во многом драматическую и героическую. Из школьных уроков по краеведению я узнала, что наш степной край населяли кочевые народы. Затем он стал центром государства Золотая Орда. После начала освоения соледобычи на озере Баскунчак был проложен «соляной тракт» - путь, по которому двигались обозы с солью. Для их охраны были основаны казацкие кордоны, где возчики соли («чумаки») могли поменять лошадей и отдохнуть. На левом берегу Ахтубы, на крутом яру был основан один из таких казацких кордонов. Старшим был назначен казак Капустин. С этого повелось называть этот кордон Капустин Яр. Вокруг кордона стали селиться беглые крестьяне из Курской, Тамбовской и Московской губерний, которых называли «москалями», кацапами, и выходцы из Малороссии – хохлы, которые были приписаны к кордону «на вечное поселение» возчиками соли. Общины эти долгое время жили самостоятельно, стараясь не смешиваться, не заключая браков. Постепенно Ахтуба подмывала крутой яр, и люди были вынуждены переселиться на более пологое место в излучине реки Подстепки. Община москалей поселилась на восточной стороне, хохлы расселились на западной стороне, а название поселения осталось Капустин Яр. На новом месте появилась возможность устроить пристань, к которой шел удобный широкий путь с холма. Вдоль этого пути, который оставался сухим даже в половодье, стали селиться ремесленники – гончары, кузнецы, шорники (делали седла). Во многих дворах на холме появились колодцы с «журавлем» для полива огородов и садов. Ремесленники старались украсить свои дома затейливой резьбой. На нашей улице сохранился дом, крыша которого, дымовая труба и водосточные трубы украшены настоящим кружевом из металла. Большинство ремесленников были из Малороссии, или, как тогда говорили, из Таврии, Одэсы. Со временем за этим местом закрепилось название Одесский спуск. В 1905 году на пересечении улицы Нижняя (сейчас Советская) и Одесский спуск был построен Сельхозбанк. За его необычную кровлю в виде пирамидок по углам крыши здание называли «рогатым». После революции в этом здании разместилась школа крестьянской молодежи. В период Сталинградской битвы здесь находился госпиталь. После войны в этом здании разместили отделение Госбанка, а затем отдали под школу, которую в селе стали называть «Рогатая». После войны для села началась новая история, связанная с рождением и работой ракетного полигона. На железнодорожную станцию прибывали составы с оборудованием и специалистами. По широкому Одесскому спуску пошли обозы и машинные колонны. На этой же улице стали расселять «на постой» многих специалистов, чтобы все находились недалеко друг от друга. 29 октября 1952 года в поселке Капустин Яр родился космонавт Валерий Иванович Токарев. Отец будущего космонавта, старший лейтенант И. Токарев, после Великой Отечественной войны был откомандирован на секретный ракетный полигон «Москва-400» (такое кодовое название имел поселок Капустин Яр). В 1959 году Валерий пошел в восьмилетнюю школу по улице Одесской. В 1969 году он окончил среднюю школу и стал курсантом Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов, которое окончил в октябре 1973 года. Валерий Токарев совершил два выхода в открытый космос, работал в составе интернационального экипажа на борту МКС с американским экипажем. А начиналась его дорога в космос с капустиноярской улицы Одесская. Я люблю свою улицу. Продуваемая злобным северным ветром на спуске или раскаленная жарким июльским днем, она никогда не бывает безлюдной. Идут люди, направляясь к Георгиевскому храму... Едут машины в сторону железнодорожной станции «Разъезд 85-й километр»… Играют в тени ее деревьев дети разных национальностей… Улица-труженица с бесконечным терпением помогает всем добраться до своей намеченной цели. Спасибо тебе, улица, что ты никому не отказала в своей помощи. Татьяна МЕДВЕДЕНКО, ученица 8-го класса МБОУ «Капустиноярская СОШ»