🌲Томская область наряду с такими регионами, как г. Москва, Вологодская, Ростовская, Сахалинская области, Алтайский и Ставропольский края, республика Татарстан и ХМАО стала ключевым регионом, в котором состоялся фестиваль "Движение Первых" с проведением мастер-классов в рамках федеральных национальных проектов.
Местом проведения фестиваля "Движение Первых" стала нижняя терраса Лагерного сада г. Томска, расположенная на правом берегу р. Томь.
☝Всего в фестивале приняла участие 31 команда со всей Томской области с общей численностью 1940 человек. Почётными гостями на Фестивале были Губернатор Томской области Мазур В.В., представители администраций Томского, Шегарского, Кривошеинского районов
Специалисты краевого Лесопожарного центра 🔥 регулярно проводят мониторинг лесных массивов с использованием беспилотных летательных аппаратов, что помогает оперативнее обнаруживать возгорания в лесу. Так, в Берёзовском районе Красноярского края беспилотник помог лесным пожарным правильно распределить силы и средства для борьбы с огнём.
☝На вооружении лесных пожарных края 27 беспилотников. Для работы с ними обучение пройдут более 100 специалистов авиаотделений и лесопожарных станций. На теоретических и практических занятиях специалисты осваивают пилотирование дронов в полевых условиях и обработку данных в специальном программном обеспечении.
Кроме того, средства БПЛА и камеры помогают выявл
☝Одним из методов выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов является феромонный метод. Феромоны — это химические вещества, вырабатываемые и выделяемые во внешнею среду насекомыми для коммуникации с другими представителями своего вида. Эти вещества, являясь средствами внутрипопуляционной регуляции, играют важную роль в коммуникации, в том числе, обеспечивая сближение самцов и самок в период размножения.
В текущем году филиалом ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Красноярского края" будет вестись феромоный мониторинг численности сибирского шелкопряда в двух лесничествах Красноярского края (Таёжинское, Ужурское) и одном (Туимском) – Республики Хакасия. Выбор этих ле
Уважаемый Константин Владимирович!
❤Сердечно поздравляем Вас с Днём рождения!
Желаем преуспевать в делах, достигать новых вершин, добиваться высоких результатов, каждый день открывать горизонты новых возможностей!
Здоровья Вам, счастья, бодрости и оптимизма!
🎉Пусть в Вашей жизни царит атмосфера тепла и заботы родных людей, поддержки друзей, всегда хорошего настроения!
Коллеги Департамента лесного хозяйства
по Сибирскому федеральному округу
❗Начиная с субботы крутинские лесоводы каждый день боролись с огнём в лесах. Первый пожар обнаружили в субботу в ходе патрулирования. Огонь перешёл с земель иных категорий:
- Огонь заходит с болот, местность труднодоступная, непроезжая, - поясняет Сергей Ильченко, начальник отдела Крутинское лесничество.
Непроходимыми эти места делает заболоченность: преимущественно стоит вода, и невозможно передвигаться ни людям, ни технике. Только для огня это не преграда: он свободно движется по поверхности болота, сухой растительности и камышу. К счастью, возгорание не переросло в верховой пожар – а от беглых низовых пожаров леса обычно не гибнут.
В воскресенье пожар был ликвидирован. Огнём пройдена пло
Краевой слёт-конкурс школьных лесничеств «Подрост» 🤗проходит с 4 по 7 июня на базе Бийского техникума лесного хозяйства.
♻Целью мероприятия является содействие эколого-лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации школьников, обучающихся в школьных лесничествах и экологических объединениях, ведущих природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую работу на землях лесного фонда Алтайского края. Слёт-конкурс организован в рамках реализации закона Алтайского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае».
В мероприятии принимают участие команды из 4-5 школьников, всего 80 обучающихся. Программа слёта включае
В восьми из девяти питомников ♻Алтайского края завершили посев лесных семян. Работы выполнены на площади 10 гектаров, что составляет 100% от плановых показателей.
В Степно-Михайловском лесничестве засеяли 1 гектар, в Ларичихинском - 0,15 гектара, в Лебяжинском - 2 гектара, в Ключевском - 3,7 гектара, в Кулундинском - 0,4 гектара, в Озеро-Кузнецовском - 2 гектара.
Также учащиеся Бийского техникума лесного хозяйства засеяли 0,05 гектара площади, прилегающей к учебному заведению. В Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре филиала учреждения «Алтайлес» посев первой ротации прошёл на площади 0,7 гектара - засеяно семь теплиц.
В ближайшее время работы проведут в питомнике на территор
В Новосибирске акция «Сад памяти» продолжилась традиционной высадкой деревьев в «Сквере милосердия»
❤«Сад памяти» за Областным перинатальным центром Государственной новосибирской областной клинической больницы посвящен медицинским сестрам и врачам, погибшим в годы ВОВ
🌳«Сквер милосердия» начали высаживать в 2021 году, а 12 мая прошлого года, в Международный день медицинской сестры здесь высадили ели, липы и рябины, заложив «Сад памяти» в честь погибших в годы Великой Отечественной войны медицинских работников.
К акции присоединились учащиеся и педагоги медицинских классов школы № 170.
#dlhsfo #новосибирск #садпамяти #сквермилосердия #деревья #лесопожарнаяситуация #сфо #сохранимлес #нацпр
Показать ещё