Афгaнская борзaя Эстон, проcто вау!
    1 комментарий
    63 класса
    Продолжим? ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇
    19K комментариев
    492 класса
    Первопоселенцы Тибета Самый загадочный регион мира - Тибетское нагорье, было необитаемо несколько десятков тысяч лет, ведь что было делать человеку здесь, на голых скалах, которые десятой дорогой обойдет дикий зверь, а тибетский воздух в буквальном смысле слова сводит с ума? Но в V веке до н. э положение изменилось, ведь на Тибет пришли кочевые племена цянов, создавшие там своё государство и своеобразную цивилизацию. По своему происхождению цяны (точнее, их костяк) являлись протомонгольскими племенами, проживавшими на территории современных провинций Сычуань и Шеньси, откуда их вытеснили китайцы. Оттеснённые в горы Тибета цяны, ведшие до этого полукочевой образ жизни, были вынуждены приспосабливаться к оседлой жизни, развивая уже имевшиеся традиции земледелия, в частности выращивания ячменя, но и традиционное для монголов скотоводство не было забыто и получило развитие в коневодстве и приручении четвероногого аборигена Тибета - яка. На новом месте цяны создали свою, оригинальную, культуру, впитавшую в себя лучшие достижения Китая и Индии, которые взаимодействовали друг с другом при помощи транстибетского торгового маршрута - Древнего чайного пути, но развитию цянов мешали вооружённые конфликты между отдельными племенами за участки плодородной земли и контроль над торговым путём, а также вражда между жрецами древней тибетской религии бон и военной знатью - ценпо. Междоусобные войны в Тибете продолжались вплоть до начала VII века нашей эры, когда разрозненные племена объединил в единое государство ценпо Намри, а при его сыне Сронзцан-гамбо (617-649) наступил золотой век Тибетской империи. Также при Сронзцзан-гамбо в Тибете начал широко распространятся буддизм, придавший этому региону мира неповторимый облик и ставший государственной религией Тибета при ценпо Трисонг-децене, но жрецы бон не смирились с потерей прежнего привилегированного положения в обществе, да и преемники Трисонг-децена не смогли удержать единство племён цянов и в результате к середине IX века Тибетская империя распалась на несколько самостоятельных княжеств, которые в XIII веке стали лёгкой добычей Монгольской империи.
    1 комментарий
    7 классов
    В Белaруси свои Мaльдивы, Волковыcк
    1 комментарий
    45 классов
    Карстовые колодцы Ямала В июле 2014 года на Ямале раздался необъяснимый взрыв, в результате которого в земле появился огромный колодец, ширина и высота которого достигали 40 метров! Ямал - не самое населенное место на планете, поэтому от взрыва и появления провала никто не пострадал. Однако подобное странное и потенциально опасное явление требовало объяснения, и на Ямал отправилась научная экспедиция. В нее вошли все, кто мог быть полезен для изучения странного явления, - от географов до опытных горновосходителей. Тем не менее, приехав, они так и не сумели разобраться в причинах и природе происшедшего. Мало того - пока экспедиция работала, на Ямале точно таким же образом появились еще два аналогичных провала! До сих пор ученым удалось высказать лишь одну версию - о периодических взрывах природного газа, выходящего на поверхность из-под земли. Однако специалисты считают ее неубедительной. Ямальские провалы остаются загадкой.
    2 комментария
    81 класс
    При сканировании тысячелетней мумии монаха его мозг выглядел как у живого человека Здоровый мозг обнаружен в голове 1000-летней мумии буддийского монаха. Удивительные результаты принесла томография реликвии, хранящейся в китайском монастыре. Монахи монастыря Динхуэй в Вуане, который расположен в провинции Хэбэй на севере Китае, пожелали просканировать хранящуюся здесь и почитаемую мумию мастера Цы Сяня. Недавно ее даже позолотили в знак высочайшего уважения. Что двигало монахами, неизвестно — возможно, любопытство. Мол, что там внутри? Но медики охотно согласились. Недавно - 8 июля 2017 года — они привезли в храм аппаратуру и сделали мумии компьютерную томографию. Шокированы были все — и медики, и монахи, и журналисты, и паломники, собравшиеся поглазеть на исследования. Томография выявила, что кости, суставы и зубы у 1000-летнего Цы Сяня как у живого. Неизменным сохранился и мозг. - Невероятное зрелище! - так охарактеризовал увиденное доктор У Юнцин (Dr Wu Yongqing), проводивший сканирование. Мастер Цы Сянь был родом из Индии, в конце первого тысячелетия нашей эры отправился в Китай проповедовать и распространять буддизм. В чем сильно преуспел, обзавелся многочисленными последователями и учениками, которые и сделали из него мумию — после смерти, естественно. Мумия считалась утерянной, пока ее не нашли спрятанной в пещере в 70-е годы прошлого века. Недавно мумию позолотили, чтобы богаче смотрелась. Каким образом ткани мумий буддийских монахов веками сохраняются в «здоровом» состоянии, не известно. Науке не известно. А буддисты считают, что они - эти монахи — и не мумии вовсе. Потому что не умерли, а впали в спячку — вошли в состояние самадхи. Из которого однажды могут и выйти.
    11 комментариев
    130 классов
    Новоpожденный медвeдь
    4 комментария
    137 классов
    Женщина из Норвегии была весьма удивлена, когда узнала, что на её крыльцо приносит цветы некий таинственный поклонник. Она совсем не подозревала о его существовании.
    16 комментариев
    162 класса
    Маленькие медвежата
    1 комментарий
    8 классов
    Сeйчac бы в Итaлию
    1 комментарий
    15 классов
Загадочные рисунки Афанасия Кирхера Афана́сий Ки́рхер — немецкий учёный-полимат и изобретатель, монах ордена иезуитов, профессор математики и востоковедения Collegium Romanum, автор многочисленных трактатов по самым разнообразным предметам (физика, естественные науки, лингвистика, антиквариат, теология, математика). При жизни пользовался общеевропейской славой, курировал глобальный проект измерения магнитного склонения, был исповедником и духовником некоторых германских князей, приезжавших в Рим. Погребён в главной церкви иезуитского ордена Иль Джезу. Известно, что среди прочего он занимался археологией, много путешествовал, искал редкие древние рукописи и артефакты. Также он основал г
Как древние египтяне грабили фараонов Фараоны были для египетского народа всем на Земле, они почитались как живые боги в древнеегипетских храмах. Золото одежд и бесконечность богатств внушали египетским фермерам и горожанам религиозный страх.. Это почитание переносилось на царство мертвых, ведь смерть по египетским понятиям - лишь мостик в настоящую, райскую жизнь. Для фараонов путь туда был главным событием жизни, фараоны десятилетиями строили свою гробницу и закладывали в нее богатства и рабов, с которыми войдут в вечное блаженство. Единственным условием вечной жизни фараона становилась нетронутая гробница. Поэтому гробницы фараонов были самым святым местом Египта, а наказание за
Тoлько о двух вeщах мы будeм жалeть на смeртном одре — что мало любили и мало путeшествовали. Марк Твен
Как же красиво в Адыгее Доброе утро, уважаемые читатели!
Показать ещё